レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/10/06 16:05
- 更新日時
- 2016/01/13 13:58
- 管理番号
- 2015-10-6-2
- 質問
-
解決
ごく曖昧な訊き方でも大丈夫か → 「日本の食料自給率」について書いた資料。「食糧自給率100%を目指せ」とは反対の立場の資料も欲しい
- 回答
-
* 貸し出した資料を以下に記載。◎は依頼者が「良さそうだ」と言った資料。
◎『食料自給率100%を目ざさない国に未来はない』島崎治道/著(集英社新書)2009
◎『データブック食料』西川潤/著(岩波ブックレット)2008
◎『日本の食糧が危ない』中村靖彦/著(岩波新書)2011
→目次に、「食料自給率論争の不毛」とあり
◎『WTO:貿易自由化を超えて』中川淳司/著(岩波新書)2013
◎『食料の世界地図』エリック・ミルストーン[ほか]著 丸善2009
・『TPP亡国論』中野剛志/著(集英社新書)2011
・『TPPが日本を壊す』青木文鷹/監修(扶桑社新書)2011
・『TPPと日本の論点』農山漁村文化協会/編(農文協ブックレット)2011
・『ワールド・ウォッチ : 地図と統計で見る世界』こどもくらぶ/訳 丸善2014
・『格差の世界地図』ベン・クロー/[ほか]著 丸善2014
*下記を購入
・『「食料自給率」の罠:輸出が日本の農業を強くする』川島博之著 朝日新聞出版2010
・『日本は世界5位の農業大国:大嘘だらけの食料自給率』浅川芳裕著 講談社+α新書2010
- 回答プロセス
-
「食糧自給率100%を目指せ」とは反対の立場の資料について:「全国書店ネットワーク」HPで検索
1・「食糧」&「嘘」→なし
2・「食糧」&「罠」→なし
3・「食糧自給率」→2010年以前の図書数点のみ
4・「食料自給率」
→①『「食料自給率」の罠:輸出が日本の農業を強くする』川島博之著 朝日新聞出版2010
②『日本は世界5位の農業大国:大嘘だらけの食料自給率』浅川芳裕著 講談社+α新書2010
②は出版者の内容紹介を見る限り、100%を目指さなくても良い、という趣旨ではなく、
既に充分の自給率が確保されているという内容の様である
5・「食料」
6・「食糧」
- 事前調査事項
-
「食糧自給率100%を目指せ」とは反対の立場の資料については、インターネットで見つけたがタイトルをおぼえていない。「食糧自給率」&「嘘」で探すとあるのではないか
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 貿易 (678)
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2008年発行でも充分だとのこと
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員(教諭)
- 登録番号
- 1000182141