このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020366
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0018
事例作成日
(Creation date)
2004年03月10日登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 15時54分更新日時
(Last update)
2009年10月10日 11時50分
質問
(Question)
広告会社の、企業定款と組織図が知りたい
回答
(Answer)
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.2月現在)
各企業の企業定款を集めた資料はないので、当館が所蔵している広告会社の社史や広告業界の動きなどが解る資料で調べる。
●請求記号:101-SHI
『広告の理論と戦略:第15版』(清水公一 著、創成社 発行、2007)
→p110~120:広告会社を、いくつかの類型に分け、それぞれのモデル組織図を記載。日・米の広告会社組織図の比較もできる。
●請求記号:R122-KOK-(1973(昭和48)年版より所蔵)
『広告代理業の現勢』(広告経済研究所 発行)
→2008年版/p.251~:「主要広告代理業の現況」、各企業情報内に、組織図が出ている会社あり。
●請求記号:R540.5-ZUK-2008
『図解入門業界研究:最新広告業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(中野明 著、秀和システム 発行、2008)
→p.236~238:広告会社内の組織図のモデルと、各セクションの解説あり。
●請求記号:544-TAK
『TYOの勢いはなぜとまらないのか』(高嶋健夫 著、日経BP企画 発行、2006)
→p264~265:組織図
●請求記号:R960-DAI-120
『大広百年史』(大広 発行、1994)
→p.730~731:定款
p.736~737:組織図
●請求記号:R960-DEN-120
『電通100年史:資料編』(電通 発行、2001)
→p.8~13:定款
p.32~37:組織図
●請求記号:960-MAN-120
『萬年社広告100年史』(萬年社 発行、1990)
→p.454~455:組織図
●請求記号:960-ORI-280
『オリオンSP30年史』(オリオンセールスプロモーション 発行、2001)
→p.288:組織図
p.292~299:定款
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
組織図
定款
広告会社
広告代理店
企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!