レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2023/03/15 17:00
- 更新日時
- 2023/03/15 17:00
- 管理番号
- 若松一般 持5
- 質問
-
解決
昔あった門司港臨海線について、ルート等を知りたい。
- 回答
-
・『ふるさと門司』門司の築港について。田野浦臨港鉄道の買収にまつわる出来事の記載あり。
・『新・門司港駅ものがたり』田野浦臨海公共鉄道についての情報記載あり。門司港の年表内にも田野浦線について記載あり。
・『鉄道年表』1929年(昭和4年)門司~大久保のルート開通の記載あり
・Wikipediaに記載されている「田野浦公共臨港鉄道」の情報
以上の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
門司港、臨海線というキーワードで資料検索するも該当なし。若松の臨海線で調べたところ、田野浦臨港鉄道の資料が見つかったため再度詳細を検索するといくつかの該当資料あり。
また、Wikipediaでの検索にも情報があったため提供した。
- 事前調査事項
-
・石炭などを運ぶ貨物列車が通っていた。
・門司、大久保駅を通っていた。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
柳田桃太郎 著 , 柳田, 桃太郎. ふるさと門司. 金山堂書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053959832-00 (174P~176P) -
門司鉄道管理局 [編] , 門司鉄道管理局. 鉄道年表. 門司鉄道管理局, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054036407-00 (94P) -
田郷利雄 監修 , 門司区社会科同好会 編 , 田郷, 利雄, 1935- , 門司区社会科同好会. 新・門司港駅ものがたり. あらき書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002893068-00 , ISBN 4-905597-08-0 (114P、183P、185P)
-
柳田桃太郎 著 , 柳田, 桃太郎. ふるさと門司. 金山堂書店, 1977.
- キーワード
-
- 門司港
- 臨海
- 鉄道
- 若松
- 照会先
-
- 「Wikipedia 外浜駅 田野浦公共臨港鉄道」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%96%E6%B5%9C%E9%A7%85
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 鉄道 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330379