レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/14
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 09:37
- 管理番号
- 所沢本-2022-022
- 質問
-
解決
西武鉄道のうち狭山湖・多摩湖周辺の路線の歴史について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『東村山市史研究 第13号』 東村山ふるさと歴史館/編集 東京都東村山市 2004年
〇『多摩の鉄道史 Ⅱ』 多摩地域史研究会/編集 多摩地域史研究会 2011年
〇『東村山市史 2』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2003年
〇『東村山市史研究 第4号』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 1995年
○『多摩の鉄道百年』 野田正穂/[ほか]編 日本経済評論社 1993年
○『徹底カラー図解西武鉄道のしくみ』 マイナビ出版編集部/編 マイナビ出版 2016年
○『知れば知るほど面白い西武鉄道』 辻良樹/編著 洋泉社 2016年
○『楽しむ鉄道たち』 岡本憲之/著 東村山ふるさと歴史館 2008年
○『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東2』 今尾恵介/著 白水社 2015年
○『埼玉西部鉄道の歴史と駅名の変遷を探る』 小畑 雅哉/[著] 2003年
○『写真で見る西武鉄道100年』 ネコ・パブリッシング 2013年
○『多摩幻の鉄道廃線跡を行く』 山田俊明/著 のんぶる舎 1999年
○『新しい西武鉄道の世界』 交通新聞社 2019年
○『週刊歴史でめぐる鉄道全路線大手私鉄 NO.15』 曽根悟/監修 朝日新聞出版 2010年
〇『「Laview」「52席の至福」と西武鉄道の行楽客輸送』 堀内重人/著 アルファベータブックス 2020年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『東村山市史研究 第13号』 東村山ふるさと歴史館/編集 東京都東村山市 2004年
p31-54「西武鉄道と狭山丘陵開発 東村山文化園から西武園へ」野田正穂/著に記述あり。
〇『多摩の鉄道史 Ⅱ』 多摩地域史研究会/編集 多摩地域史研究会 2011年
p13-34「西武鉄道と沿線の発展」高野宏峰/著に「村山・山口貯水池と鉄道利用」「2貯水池観光と鉄道」「3戦時中の沿線」に記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『東村山市史 2』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2003年
p319「村山線の建設と東村山」に記述あり。
p321「村山ホテルなど沿線の開発」に記述あり。
〇『東村山市史研究 第4号』 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 1995年
p9「論文 旧西武鉄道の経営と地域社会」 (野田正穂/著)の「三 西武鉄道による沿線の開発」に記述あり。
○『多摩の鉄道百年』 野田正穂/[ほか]編 日本経済評論社 1993年
p128「観光路線をめぐる競争」に記述あり。
p258「多摩のレジャーパークと鉄道」に記述あり。
p300「西武鉄道多摩湖線,山口線」に鉄道網発達史年表あり。
○『徹底カラー図解西武鉄道のしくみ』 マイナビ出版編集部/編 マイナビ出版 2016年
p42「多摩湖線」の項目あり。歴史の記述あり。
p46「西武園線&狭山線」の項目あり。歴史の記述あり。
p58「山口線」の項目あり。歴史の記述あり。
○『知れば知るほど面白い西武鉄道』 辻良樹/編著 洋泉社 2016年
p24「村山貯水池への観光路線に始まる狭山線」
p42「貯水池へ向けて3社が開業 多摩湖鉄道も湖畔をめざす」
p48「西武園ゆうえんち付近に終点 通勤・通学路でもある西武園線」
p52「「おとぎ列車」から新交通システムの山口線へ」
p84「西武ライオンズの発足!球場や駅が一新される」
p90「大手私鉄初の新交通システム「レオライナー」が登場!」
p96「山口線のおとぎ列車とは?森の中をコッペルが走った!」
p102「村山貯水池を名乗る3駅!?行楽地に3社3路線が開業」
以上に記述あり。
○『楽しむ鉄道たち』 岡本憲之/著 東村山ふるさと歴史館 2008年
p35「伝説の遊覧鉄道「西武鉄道初代山口線」通称・おとぎ電車」に記述あり。
○『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東2』 今尾恵介/著 白水社 2015年
p151「多摩湖・狭山湖をめぐる鉄道」に記述あり。
○『埼玉西部鉄道の歴史と駅名の変遷を探る』 小畑 雅哉/[著] 小畑 雅哉 2003年
p129「第22節 西武鉄道Ⅱ 第3項 多摩・狭山湖の観光開発」に記述あり。
p187-191「西武園線」「旧村山線」「多摩湖線(旧多摩湖鉄道)」「狭山線(旧武蔵野鉄道)」の駅名変遷の記載あり。
○『写真で見る西武鉄道100年』 ネコ・パブリッシング 2013年
p17「11:多摩湖をめぐる鉄道」に記述あり。
p21-22「3:多摩湖・狭山湖の観光整備」に記述あり。
p86「西武球場前」「西武園西」p117「西武園」p121「西武遊園地」p127「旧山口線」に各駅の変遷の掲載あり。
○『多摩幻の鉄道廃線跡を行く』 山田俊明/著 のんぶる舎 1999年
p73-82「8.その昔「おとぎ電車」が走っていた西武鉄道・山口線(旧線)」に記述あり。旧線についても記述と写真の掲載あり。
○『新しい西武鉄道の世界』 交通新聞社 2019年
p85-86「多摩湖をめぐる鉄道」に記述あり。
p87「「多摩湖・狭山湖をめぐる観光開発」に狭山線・山口線について記述あり。
p98-99「なるほど西武 山口線を走った蒸気機関車」に山口線の記述あり。
p102「なるほど西武 村山貯水池を巡る観光輸送」に路線や駅名の変遷について記述あり。
p115-116「西武球場前」「西武園西」p126-127「西武遊園地」「西武園」に駅の変遷について記載あり。
○『週刊歴史でめぐる鉄道全路線大手私鉄 NO.15』 曽根悟/監修 朝日新聞出版 2010年
p22-23『懐かしい鉄道風景探しの旅 多摩湖線』に記述あり。
〇『「Laview」「52席の至福」と西武鉄道の行楽客輸送』 堀内重人/著 アルファベータブックス 2020年
p10「西武鉄道の沿革」
p31「狭山湖周辺のリゾート開発のはじまり」
p116「山口線の新交通システム化」
以上に記述あり。
3.記載のなかった資料
×『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
×『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 東村山市史研究 第13号 東村山ふるさと歴史館/編集 東京都東村山市 2004.3 213.65
- 多摩の鉄道史 Ⅱ 多摩地域史研究会/編集 多摩地域史研究会 2011.6 686.2136
- 東村山市史 2 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 2003.9 213.65
- 東村山市史研究 第4号 東村山市史編さん委員会/編集 東京都東村山市 1995.3 213.6
- 多摩の鉄道百年 野田正穂/[ほか]編 日本経済評論社 1993.11 686.2136 4-8188-0692-7
- 徹底カラー図解西武鉄道のしくみ マイナビ出版編集部/編 マイナビ出版 2016.8 686.213 978-4-8399-5997-5
- 知れば知るほど面白い西武鉄道 辻良樹/編著 洋泉社 2016.10 686.213 978-4-8003-0860-3
- 楽しむ鉄道たち 岡本憲之/著 東村山ふるさと歴史館 2008.9 686
- 地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東2 今尾恵介/著 白水社 2015.2 686.21 978-4-560-08408-3
- 埼玉西部鉄道の歴史と駅名の変遷を探る 小畑 雅哉/[著] 小畑 雅哉 2003 686.2134
- 写真で見る西武鉄道100年 ネコ・パブリッシング 2013.7 686.067 978-4-7770-1376-0
- 多摩幻の鉄道廃線跡を行く 山田俊明/著 のんぶる舎 1999.7 686.21365 4-931247-69-5
- 新しい西武鉄道の世界 交通新聞社 2019.10 686.213 978-4-330-98419-3
- 週刊歴史でめぐる鉄道全路線大手私鉄 NO.15 曽根悟/監修 朝日新聞出版 2010.11 686.21 978-4-02-340145-7
- 「Laview」「52席の至福」と西武鉄道の行楽客輸送 堀内重人/著 アルファベータブックス 2020.12 686.067 978-4-86598-083-7
- キーワード
-
- 西武鉄道
- 歴史
- 西武山口線
- 西武多摩湖線
- 狭山湖
- 多摩湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324693