レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2022/10/14 16:38
- 更新日時
- 2022/11/12 20:26
- 管理番号
- 県立長野-22-123
- 質問
-
解決
安房トンネル建設の経緯、建設時の様子について掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
<図書>
・『安房峠道路工事誌』 中部建設協会編 建設省中部地方建設局高山国道工事事務 1999【N514/41】
「第1編安房峠道路」の項
「第1章 事業の概要 1 事業の経緯」 p.3-10
「第5編 委員会関係」の項 p.817-850
「第1章 安房トンネル施工法検討委員会 2 施工法検討委員会における検討議題」p.819-828
「第2章 2 国道158号中ノ湯地区事故調査委員会における調査概要」p.830-843
「第3章 2 中ノ湯地区施工法検討委員会の検討課題」p.846-847
「第4章 2 飛騨地域エコロードの検討委員会の検討課題」p.850
「第6編 関係資料」の項
「第5章 工事関係者の感想文」p.1079-1135
「第6章 報道記事」p.1137-1152
・『飛騨新時代への道 北アルプス横断安房トンネル』 森嶋哲也著 岐阜新聞社出版局 1999【N601/73】
「第一章 飛騨人にとっての安房峠とは」p.7-24
「第二章 安房峠道路とトンネル工事ドキュメント」p.25-52
・『安房峠道路工事誌』 中部建設協会編 建設省中部地方建設局高山国道工事事務 1999【N514/41】
「第1編安房峠道路」の項
「第1章 事業の概要 1 事業の経緯」 p.3-10
「第5編 委員会関係」の項 p.817-850
「第1章 安房トンネル施工法検討委員会 2 施工法検討委員会における検討議題」p.819-828
「第2章 2 国道158号中ノ湯地区事故調査委員会における調査概要」p.830-843
「第3章 2 中ノ湯地区施工法検討委員会の検討課題」p.846-847
「第4章 2 飛騨地域エコロードの検討委員会の検討課題」p.850
「第6編 関係資料」の項
「第5章 工事関係者の感想文」p.1079-1135
「第6章 報道記事」p.1137-1152
・『飛騨新時代への道 北アルプス横断安房トンネル』 森嶋哲也著 岐阜新聞社出版局 1999【N601/73】
「第一章 飛騨人にとっての安房峠とは」p.7-24
「第二章 安房峠道路とトンネル工事ドキュメント」p.25-52
・『インフラ整備70年』 戦後インフラ整備事業研究会編集 建設コンサルタンツ協会 2020【N510/74】
「長野県の峠を貫くトンネルー安房峠と権兵衛峠ー」p.44-49
・『安曇村誌』 第3巻 安曇村誌編纂委員会編 安曇村 1998 【N232/65/3】
「第六編 第七節 安房トンネルの開通」p.549-550
・『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】p.24
・『角川日本地名大辞典20』 角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1990 【N293/18】p.103
・『日本歴史地名大系20』 平凡社 1979 【291.03/ニホ/20】p.711
<雑誌・一般>
・「酷道158号安房トンネル開通で渋滞」『月刊長野県レビュー』長野県レビュー社 1998 15巻第176号 p.14-18
・「限りない英知で挑んだ世紀の難工事 中部縦貫自動車道 安房トンネル開通」『建設月報』建設広報協議会 1998 第51巻5号 p.72-73
<雑誌・郷土>
・奥田隆 「飛騨と信州を結ぶ北アルプス横断安房トンネル」『高速道路と自動車』高速道路調査会 1998 第41巻7号 p.37-41
・『広報まつもと』 平成9年12月15日No.965 「困難をのりこえて安房トンネル開通」 表紙
・『広報あづみ』 平成9年12月1日No.180 「念願の安房トンネルついに開通」p.1-3
・『館報はたまち』 平成9年12月No.555 「安房トンネル開通 波田町の将来は」p.4
当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「安房トンネル」を検索した結果をお知らせした。
<新聞>
『信濃毎日新聞』
・「安房トンネル、あす開通」
平成9年(1997)12月5日 朝刊総合1面
・「北ア新旧交流の道(2)小林利二さん 爆発事故…現場で全力」
平成9年(1997)12月4日 朝刊社会4面
・「安房トンネル開通へ 県境越え連携―総合防災訓練 豊科署が参加」
平成9年(1997)12月2日 朝刊社会2面
・「国道158号など4線 安曇村周辺山岳道路、きょうから冬期閉鎖」
平成9年(1997)11月14日 朝刊社会3面
・「安房トンネル事故想定 松本広域消防、岐阜・神岡町と協定締結へ」
平成9年(1997)10月22日 朝刊総合企画面
・「[特集]海へ向かう高速網 火山帯貫いて難工事、安房トンネル」
平成9年(1997)10月15日 朝刊特集3面
・「安房トンネル 「12月6日開通」発表 建設省」
平成9年(1997)10月3日 夕刊夕総1面
・「安房トンネル 開通、11月30日から12月10日 建設省調整」
平成9年(1997)8月20日 朝刊総合3面
・「安房トンネル 開通は12月ずれ込みも 長野県側、工事に遅れ」
平成9年(1997)8月12日 朝刊総合3面
・「南安曇郡町村議員大会 安房トンネル開通へ、周辺道路改良を要望」
平成9年(1997)8月1日 朝刊総合企画面
・「安曇の国道158号、片側交互通行に 上高地の人出に影響も」
平成9年(1997)2月22日 朝刊社会3面
・「上高地の県道交通規制 安房トンネルの開通、岐阜側交え検討へ」
平成9年(1997)2月20日 朝刊総合企画面
・「安曇村・中の湯、国道拡幅が本格化 工事の安全を祈願」
平成8年(1996)11月2日 朝刊総合企画面
・「国道158号の冬期閉鎖 工事絡み5月まで 上高地は対策を要望」
平成8年(1996)10月31日 朝刊総合企画面
・「安房トンネル取り付け道路 97年秋開通に向け、工事を再開」
平成8年(1996)10月30日 朝刊総合3面
・「安房トンネル接続道路工事 暫定ルートで再開へ 橋りょう見送り」
平成8年(1996)5月22日 朝刊総合1面
・「主な記事=安房トンネル接続工事、暫定ルートで再開へ」
平成8年(1996)5月22日 朝刊総合1面
・「焦点=安房トンネル関連工事、再開へ 安全と開通目標の間で選択」
平成8年(1996)5月22日 朝刊総合3面
・「[表]安房トンネル工事の経過」
平成8年(1996)5月22日 朝刊総合3面
・「安房トンネル関連工事 再開に向け、21日に検討委」
平成8年(1996)5月10日 朝刊総合企画面
・「安房トンネル渋滞対策 「電光表示」を設置へ 建設省検討委」
平成8年(1996)2月22日 朝刊総合3面
・「焦点=中の湯の水蒸気爆発事故から1年 なお危険示すデータ」
平成8年(1996)2月11日 朝刊総合3面
・「安房トンネル・橋りょう工事 現ルート再開容認 検討委、慎重論」
平成8年(1996)2月2日 朝刊総合3面
・「安房トンネル 着工から2年半 換気立坑の貫通式」
平成7年(1995)12月1日 朝刊社会4面
・「リポート=上高地の新交通システム 安房トンネル開通控え論議」
平成7年(1995)11月20日 朝刊総合3面
・「安曇村・中の湯爆発事故 調査委「工事再開可能」 施工法など検討へ」
平成7年(1995)11月1日 朝刊総合3面
・「安房トンネル 中の湯周辺の渋滞対策 長野・岐阜で検討委」
平成7年(1995)10月28日 朝刊総合1面
・「焦点=上高地観光バス規制先送り どうする、安房トンネル開通後」
平成7年(1995)10月19日 朝刊総合3面
・「中の湯の水蒸気爆発 残る2人も労災認定 松本労基署」
平成7年(1995)10月12日 夕刊社会1面
・「南安・町村議会議員大会、安房トンネル関連の道路改良要望を決議」
平成7年(1995)8月3日 朝刊松本広域1面
・「安曇・中の湯水蒸気爆発 「予見困難な自然災害」 建設省事故調査委が結論」
平成7年(1995)7月15日 朝刊社会1面
・「風=死、無駄にしたくない」
平成7年(1995)7月14日 朝刊社会1面
・「貫通・安房トンネル(下)=恩恵、物流にも 大型車に新ルート 松本―富山、1時間半短縮」
平成7年(1995)5月25日 朝刊中信面
・「貫通・安房トンネル(中)=安曇村、不安も 交通渋滞どう回避 観光と保護、両立の責任」
平成7年(1995)5月24日 朝刊中信面
・「焦点=安房トンネルきょう貫通式 影落とす「水蒸気爆発」 橋りょう工事、再開はいつ…」
平成7年(1995)5月19日 朝刊総合3面
・「安房トンネル、開通近し 97年へ進む本坑工事」
平成7年(1995)5月16日 朝刊松本面
・「安房トンネルが開通 長野―岐阜の動脈本坑 97年開通目標」
平成7年(1995)4月6日 朝刊総合1面
・「社説=課題も多い安房トンネル貫通」
平成7年(1995)4月5日 朝刊解説総合面
・「安房トンネル5日開通 5月19日に記念式 本坑掘削から7年目」
平成7年(1995)3月31日 朝刊総合企画面
・「安房トンネルの本体工事再開へ 試験発破で「問題なし」」
平成7年(1995)2月24日 朝刊社会2面
・「国道158号の改良を要請 沿線、安房トンネル後へ向け」
平成6年(1994)7月20日 朝刊総合企画面
・「ふるさと夢21=安曇村・安房トンネル 「五輪」目標に工事急ぐ 中の湯―平湯、6キロに短縮」
平成4年(1992)12月27日 朝刊中信面
・「安房トンネル取り付け道路 158号接続、別案を検討 中ノ湯トンネル構想、五輪に間に合わず」
平成4年(1992)6月27日 朝刊総合企画面
・「安房トンネル県側 取り付け道が課題 谷狭く新設必要 五輪メド完成に厳しさも」
平成3年(1991)8月1日 朝刊解説総合面
・「安房トンネル、坑道貫通 98年開通へ、北アに“風穴”」
平成3年(1991)7月31日 夕刊夕総合1面
・「建設省の安房トンネル事業計画 今年度予算48億円 峠からの立坑掘削準備」
平成3年(1991)4月12日 朝刊総合3面
・「安房トンネル、長野側も本坑着工 98年完成へ」
平成3年(1991)2月5日 夕刊夕総合1面
・「安房トンネル県側本坑 掘削25日に着工」
平成3年(1991)1月9日 朝刊総合3面
・「安房トンネル、宿願の着工 通年通行目指して 全長4.3キロ 中部縦貫道へも期待」
平成元年(1989)10月26日 夕刊夕総合1面
・「国道158号安房トンネル本坑 26日に着工」
平成元年(1989)10月6日 朝刊総合3面
・「安房トンネル 本坑、来月に着工 建設省準備 今年度は岐阜側百メートル」
平成元年(1989)9月1日 朝刊総合3面
・「安房トンネルの本坑工事 9月以降に着手へ 岐阜側から」
平成元年(1989)6月2日 朝刊総合3面
<調査済み資料>
『南安曇郡誌』 第3巻 南安曇郡誌改訂編纂会編 南安曇郡誌改訂編纂会 1971【N232/6/3-2】
『波田町誌』 1 自然民俗編 波田町誌編纂委員会編 波田町誌編纂委員会 1983 【N233/73/1】
『波田町誌』 2 歴史現代編 波田町誌編纂委員会編 波田町誌編纂委員会 1987 【N233/73/2】
『図説・安曇の歴史』 上巻 小穴芳美ほか著 郷土出版社 1985 【N232/37/1】
『図説・安曇の歴史』 下巻 安曇歴史研究会編 郷土出版社 1985 【N232/37/2】
『高山市史』 第1巻 高山市編 高山印刷 1981 【N250/17A/1】
『高山市史』 第2巻 高山市編 高山印刷 1982 【N250/17A/2】
『高山市史』 第3巻 高山市編 高山印刷 1983 【N250/17A/3】
『飛騨高山・松本・木曽路・伊那路 安房トンネルR158&権兵衛トンネルR361周遊ルートガイドブック』 信濃毎日新聞社 2009 【N292/463】
『信州の高規格幹線道路』 長野県建設部道路建設課編集 長野県建設部道路建設課 2021 【N685/62/‘21】
『第四紀研究』 第30巻2号 日本第四紀学会 1991
- 回答プロセス
-
1. 当館の蔵書を「安房トンネル」「安房峠」で検索。 ヒットした資料を調査し、該当記事を確認。
2. 当館郷土資料の 510(建設工学・土木工学)、 682(交通史)を調査し、内容を確認。
3. 安房トンネルが松本市と高山市を結ぶトンネルのため、開通日前後の松本市、安曇村、波田町、の広報誌を調査。
4. 高山市史を調査するが、該当する記載は見つからなかった。
5. 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「安房トンネル」「安房峠」を検索。
ヒットした記事のうち、経緯や苦労話の記載のある記事について回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 10版)
- 交通史.事情 (682 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
中部建設協会/編集 , 中部建設協会. 安房峠道路工事誌 : 一般国道158号中部縦貫自動車道. 建設省中部地方建設局高山国道工事事務所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005878869-00 -
岐阜新聞出版局 編 , 森嶋哲也 著 , 森嶋, 哲也, 1963- , 岐阜新聞社. 飛騨新時代への道 : 北アルプス横断安房トンネル. 岐阜新聞社出版局, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002775316-00 , ISBN 4905958695 -
戦後インフラ整備事業研究会 編 , 建設コンサルタンツ協会. インフラ整備70年 : 戦後の代表的な100プロジェクト vol. 3. 建設コンサルタンツ協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030722859-00 -
安曇村誌編纂委員会/編 , 安曇村誌編纂委員会 , 安曇村誌編纂委員会. 安曇村誌 第3巻. 安曇村, 1998-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058940672-00 -
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典. 信濃毎日新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217636-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 -
日本歴史地名大系 20. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629726-00 , ISBN 4582490204 - 月刊長野県レビュー 長野県レビュー社 1998 15巻第176号
- 『建設月報』建設広報協議会 1998 第51巻5号
- 『高速道路と自動車』高速道路調査会 1998 第41巻7号
- 『広報まつもと』 平成9年12月15日No.965
- 『広報あづみ』 平成9年12月1日No.180
- 『館報はたまち』 平成9年12月No.555
-
- キーワード
-
- 安房トンネル
- 安房峠
- 建設
- 事故
- 松本市
- 安曇
- 髙山市
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322601