このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-10-006
事例作成日
(Creation date)
2018年10月28日登録日時
(Registration date)
2019年01月13日 12時57分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 17時42分
質問
(Question)
松江市で電話がいつ開通したのかを知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p1334-1335「松江電話局の沿革」に、明治40年5月に松江郵便局で電話交換(磁石式単式)を開始、電話数は257であった、とする。別冊の「松江市年表」p25では、明治40年5月1日に「電話が開通する。加入者二五七名」とあり。
資料2:「電話の交換事務開始」よりp64に「明治後期の電話交換事務開始局一覧表」あり。地図で主要地域の電話交換事務開始時期を記号で示す。島根県内では、松江市と安来市が「明治32年~40年までに交換事務を開始した局」とあり、日本海側の主要地域が明治41年~42年、山間部および隠岐が明治43年~45年に開始されていることがわかる。
p872の年表では、明治40年5月1日に「松江局電話交換業務開始」、16日に松江で「電話通話事務開始」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
電気通信事業  (694 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松江市誌編さん委員会 編 , 松江市誌編さん委員会. 松江市誌 : 市制施行100周年記念. 松江市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069471122-00  (当館請求記号 郷貸出291.7/マ89)
【資料2】中国電気通信局 編 , 中国電気通信局. 電信電話事業史 : 中国. 中国電気通信局, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069274254-00  (当館請求記号 096.9/6※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
松江市
電話
島根県
通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!