このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096111
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-817
事例作成日
(Creation date)
2011年10月30日登録日時
(Registration date)
2011年10月30日 19時06分更新日時
(Last update)
2011年10月30日 19時06分
質問
(Question)
a)水戸街道の宿場について記された図書はないか。
b)“小金の宿”という記載のある信頼性のおける資料はないか。
回答
(Answer)
a)水戸街道の宿場について
『水戸より江戸駅路記』(山田 吉彦/2008)
水戸より江戸までの江戸時代の旅路の記録。
b)”小金の宿”について
『駅路鞭影記』(山田 吉彦/2008)
p24に“小金の宿”の詳細な場所が記されていた。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「水戸街道」をタイトル検索し、
回答の資料が得られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
交通政策.行政.経営  (681 8版)
参考資料
(Reference materials)
『水戸より江戸駅路記』(山田 吉彦/2008)
キーワード
(Keywords)
水戸街道
宿場
小金の宿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000096111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!