このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000417
事例作成日
(Creation date)
2016/8/14登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 00時30分
質問
(Question)
【天星尺について】  天星尺について書かれた本が見たい(建築用語とのこと)。
回答
(Answer)
レファレンス協同データベースに同内容の質問あり。
「昔の大工道具「天星尺(てんせいじゃく)」について書かれた本は?」(香川県立図書館)
【URL】 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187809
「曲尺に「財・病・難・義・官・却・害・吉」の文字が書かれているが、どんな意味があるのか知りたい。」(相模原市立図書館)
【URL】 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187015
「大工道具に生きる その48 魯般尺の話 その2」
【URL】 http://www.hand-made-home.com/daiku/daiku-48/daiku-48.html
『建築徒然草』(11016756)p.192-195「天星尺秘伝」天星尺とは門・墓・床の間などの幅や長さを定めるために吉凶を示すもので、別名を魯般尺・北斗尺・門尺・門明尺・唐尺などという。ただし、奈良時代に伝えられた唐尺とは別物である。
『建築大辞典』(第2版)(111441211)p.1657「門尺」曲尺の1.2尺を8等分し、それぞれに「財病離義官劫害吉」の8文字を付ける。財義官吉は吉寸で病離劫害は凶寸とされる。吉寸に合わせて棟札、仏像、門などを造るのに用いられた。
『図解単位の歴史辞典』(111125632)p.48-50「曲尺」中国の曲尺の角目には、表目の10等分ごとに「財」「病」「離」「義」「官」「劫」「害」「本」「財」「病」の10文字がある。また江戸時代の曲尺には高麗尺といって表目を8等分し、各部分に「財」「病」「離」「義」「官」「劫」「害」「吉」を刻んである。
『ものさし』(129310793)p.85-93「曲尺の歴史」中国曲尺の角目には10個の文字が刻まれており、中国の文献に意味の解説がある。日本の文献では、『家相秘伝集』、『和漢三才図会』に解説がある。
『江戸時代の家相説』(112057751)第三章 家相文献の内容の分析(1)家相判断の内容 p.119-124「門戸門口の寸法」  『家相図説大全』及び『家相秘伝集』を引用し、門戸の寸法を決定する際の吉凶について述べる。「天星尺」は『家相秘伝集』の中での用語である。p.299-300に『家相図説大全』「門戸尺法」の現代語訳、p.334-335に『家相秘伝集』「門口家の入口寸尺吉撰の弁」(天星尺の解説)の現代語訳が載せられている。
『古事類苑 42 泉貨部 称量部』(129136378)称量部p.16-17「居家必用 七」に周尺の8字の解説あり。
『計測の文化史』(11039564)p.331「図21 唐尺」(財病離義官劫害吉の語義の説明)
『永代大雑書大成』26丁(コマ番号29)「唐尺の事并縮図」
【URL】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/759978/29
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!