このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000236
事例作成日
(Creation date)
2014/6/26登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 00時30分
質問
(Question)
【石垣島の特産品について】  石垣島の特産品について知りたい。
回答
(Answer)
○食物・農産物
・『食の地図』(帝国書院、2009年)(113023533)p.165「石垣牛」、「かまぼこ」
・『石垣・宮古 西表島 10-11』(昭文社、2010年)(113046556)p.53「八重山そば」
・『沖縄県の地名』(平凡社、2002年)(112373798)p.654「パイナップル」、「サトウキビ」
○工芸品
・『沖縄県の歴史散歩』(山川出版社、2014年)(111562763)p.289「八重山上布」
・『日本の伝統工芸 12 九州 Ⅱ・沖縄』(ぎょうせい、1985年)(11068737)p.28「八重山上布」
・『カラー沖縄工芸の魅力』(淡交社、1975年)(129399397)p.233「八重山上布」、p.240「アンガマ面」
・『伝統的工芸品の本』(同友館、2003年)(112546693)p.37「八重山ミンサー」、p.38「八重山上布」
・『琉球の伝統工芸』(河出書房新社、2002年)(112387434)p.71「八重山上布」
・『全国伝統的工芸品総覧』(ぎょうせい、2003年)(118451102)p.352「八重山上布」、「八重山ミンサー」
(参考)
石垣島ネットなどでは、上記の他に、「シーサー」、「三線」、「マンゴー」、「ドラゴンフルーツ」、「唐辛子」、「黒糖」、「泡盛」などが挙げられている。
【URL】 http://www.ishigakizima.net
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!