レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/08 17:06
- 更新日時
- 2010/06/11 11:17
- 管理番号
- 新ー0011
- 質問
-
多喜浜塩田を開発した人について知りたい。
- 回答
-
「日本塩業大系近世(稿)」によると、
升屋源八・讃岐屋新座衛門・奥村丈介・深尾権太夫等4人の共同事業として具体化したが、宝永元年(1704)工事着手するも資金が続かず享保5年(1720)に断念した、とある。
「多喜浜塩田史考」にも、元禄16年(1703)同上の人物の名前がある。
「新居浜市史」も同様。
「新居浜市史」(1980)には、黒島の五兵衛、竹屋源八・讃岐屋新左衛門・奥村丈助らによって計画され、信濃 の深尾権大夫を迎えて着工したが、享保5年(1720)に開発を断念した、と記載されている。
「新居浜市史」(1962)によると享保八年(1723)米屋喜四郎・津保屋善左衛門・樽屋与一朗・米屋保三郎・ 米屋忠左衛門・天野屋七左衛門らが開発を続きて享保8年9月9日着工、翌年3月3日完成した、とある。
「愛媛県百科大辞典」には多喜浜塩田及び天野喜四郎について書かれた項目があり、同様の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本 (291 9版)
- 製塩.塩業 (669 9版)
- 参考資料
-
-
「日本塩業大系近世①史料」
(日本塩業大系編集委員会/編
日本専売公社 1975) - 「多喜浜塩田史」 (天野 元敬/編著 新居浜市文化協会 1965)
- 「多喜浜塩田開発史」 (伊藤 皆一/編 1958)
- 「多喜浜塩田史考」 (矢野 益治/著 新居浜郷土史談会 1992)
- 「愛媛県百科大辞典」 (愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編 愛媛新聞社 1985)
- 「新居浜市史」 (新居浜市史編纂委員会/編 新居浜市 1962)
- 「新居浜市史」 (新居浜市史編纂委員会/編 新居浜市 1980)
-
「日本塩業大系近世①史料」
(日本塩業大系編集委員会/編
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067604