レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/06
- 登録日時
- 2018/05/26 00:30
- 更新日時
- 2018/05/29 11:20
- 管理番号
- 所沢椿峰-2018-002
- 質問
-
解決
多肉植物の「イワレンゲ」の写真が見たい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『日本の野生植物 2』 佐竹義輔/[ほか]編 平凡社 1982年
〇『原色 多肉植物写真集』 日本多肉植物の会/編 誠文堂新光社 1981年
〇『オルビス学習科学図鑑 野外植物』 今関六也/監修 学研 1994年
〇『野草検索図鑑 2』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本の野生植物 2』 佐竹義輔/[ほか]編 平凡社 1982年
PL.141 ベンケイソウ科の植物として「イワレンゲ O. iwarenge」の写真の記載あり
P149 「イワレンゲ属 Orostachys FIsch.」内、「イワレンゲ Orostachys iwarenge(Makino) Hara; Sedum iwarenge(Makino) Makino」の項に説明(概要・生息地・分布等)の記載あり
〇『原色 多肉植物写真集』 日本多肉植物の会/編 誠文堂新光社 1981年
P63 「オロスタキス属 Orostachys FISCH.」内、「岩蓮華(いわれんげ) Orostachys iwarenge HARA」の項に写真と説明(性状・備考)の記載あり
〇『オルビス学習科学図鑑 野外植物』 今関六也/監修 学研 1994年
P129 「イワレンゲ(ベンケイソウ科)」の項に写真と説明(概要・生息地・分布・和名)の記載あり
〇『野草検索図鑑 2』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年
P227 イワレンゲの写真の記載あり
P229 「イワレンゲ ベンケイソウ科 Sedum iwarenge」の項に説明(概要・花期・分布)の記載あり
2.下記資料には記載が見つかりませんでした
×『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
P166 イワレンゲの項はあるが、イラストの記載のみ
×『原色野草検索図鑑』 離弁花編 池田健蔵/編 北隆館 1996年
P54 イワレンゲの項はあるが、イラストの記載のみ
×『はじめての多肉植物育て方&楽しみ方』 国際多肉植物協会/監修 ナツメ社 2014年
×『サボテンと多肉植物を楽しむ本』 平野威/編 枻出版社 2008年
×『写真集武甲山植物群』 武甲山植物群保護対策推進協議会/編集 武甲山植物群保護対策推進協議会 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 日本の野生植物 2 佐竹義輔/[ほか]編 平凡社 1982.3 470.38 4-582-53502-X
- 原色 多肉植物写真集 日本多肉植物の会/編 誠文堂新光社 1981.4 627.78
- オルビス学習科学図鑑 野外植物 今関六也/監修 学研 1994 460.38 4-05-200246-6
- 野草検索図鑑 2 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985.2 470.38 4-05-101541-6
- キーワード
-
- イワレンゲ
- 岩蓮華
- ベンケイソウ属
- オロスタキス属
- 植物
- 多肉植物
- 観賞植物
- 園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000236454