このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】中2015-085
事例作成日
(Creation date)
2016年02月21日登録日時
(Registration date)
2016年02月22日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年06月07日 13時53分
質問
(Question)
柳久保小麦の栽培方法について知りたい。(小学生とその保護者からの質問)
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『多摩のあゆみ 第136号 特集 近現代の多摩農業』/H21・40/ たましん歴史・美術館歴史資料室/編 たましん地域文化財団 2009 p.46 【資料1】
『江戸・東京農業名所めぐり』/H61・20/ JA東京会 2002 p.198 【資料2】
回答プロセス
(Answering process)
1.地域資料のレファレンスツールから探す。
『東久留米の地域資料 2011年版』/H02・51/ 東久留米市立図書館 2011
「15 産業(昔)」から、柳久保小麦についての資料を探す。次の資料情報があった。
◎『多摩のあゆみ 第136号』/H21・40/ たましん歴史・美術館歴史資料室/編 たましん地域文化財団 2009 p.46 【資料1】
○『江戸・東京農業名所めぐり』/H61・20/ JA東京会 2002 p.198 【資料2】
質問者にはここまで回答。
2.過去事例を探す。
レファレンス協同データベースで、自館データ・キーワード「柳久保小麦」で検索。下記事例がヒット。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167483
事前調査事項
(Preliminary research)
『多摩の風土に育まれた手打ちうどんと東久留米』/H61/ 東久留米市郷土研究会 は閲覧済み。
「育てるのが難しい」と書かれている。
NDC
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】たましん歴史・美術館歴史資料室 編 , たましん歴史・美術館歴史資料室. 多摩のあゆみ 第136号. たましん地域文化財団, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040133947-00
【資料2】東京都農業協同組合中央会. 江戸・東京農業名所めぐり. JA東京中央会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671611-00 , ISBN 4540020609
キーワード
(Keywords)
柳久保小麦
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000188427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!