このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】中1988-001
事例作成日
(Creation date)
1988年3月31日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 12時31分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時37分
質問
(Question)
神藤庄太郎について知りたい。大正期の久留米の人で、武蔵野鉄道関係者である。
回答
(Answer)
◎『東久留米市史』/H21・51/ 東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979 【資料1】
pp.644-648 武蔵野鉄道誘致運動について記載あり。
◎『東久留米市史 史料』/H21・51/ 東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1978 【資料2】
「近代史料」p.473
史料157「大正三年四月 武蔵野鉄道開通に伴う地所交換契約証」
史料158「対象三年十月 普通停車場の設置変更申請書」
≪追記 2015年3月31日≫
◎『多摩の歴史 2』/H21・51/ 武蔵野郷土史刊行会 1975 【資料3】
pp.249-251 「鉄道敷設をめぐる人々の動き」
◎『東久留米の近代史』/H21・51/ 東久留米市教育委員会 2012 【資料4】
p.100 「東久留米駅の誕生」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東久留米市史編さん委員会 編 , 東久留米市. 東久留米市史. 東久留米市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412801-00
【資料2】東久留米市史編さん委員会 編 , 東久留米市. 東久留米市史史料. 東久留米市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001048352-00
【資料3】編集: 松岡六郎, 吉田格 , 松岡, 六郎, 1917- , 吉田, 格, 1920-. 多摩の歴史 2. 武蔵野郷土史刊行会[ほか], 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227822-00
【資料4】東久留米市教育委員会. 東久留米の近代史 : 明治・大正・昭和前期. 東久留米市教育委員会, 2012. (東久留米のあゆみ ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025335028-00
キーワード
(Keywords)
神藤庄太郎
武蔵野鉄道
大正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!