このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H6】中2007-046
事例作成日
(Creation date)
2007年12月01日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 18時32分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時29分
質問
(Question)
柳窪(柳久保)小麦に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『東久留米の江戸時代』/H21・51/ 東久留米市教育委員会 2005 p.105 【資料1】
『東久留米市史』/H21・51/ 東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979 pp.857-858 【資料2】
『地誌ふるさと東久留米』/H29・51/ 記念誌発刊編集委員会/編 東久留米市郷土研究会 1995 pp.303-305
『江戸・東京農業名所めぐり』/H61・20/ JA東京中央会 2002 pp.198-199 【資料3】
朝日新聞切り抜き 平成16(2004)年10月19日朝刊
≪追記 2015年10月13日≫
『多摩ら・び No.62』/H29・51/ けやき出版 2010 pp.52-54
回答プロセス
(Answering process)
『東久留米の江戸時代』/H21・51/ 東久留米市教育委員会 2005 【資料1】
p.105 「柳窪種」について記載あり。
『東久留米市史』/H21・51/ 東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979 【資料2】
pp.857-858 「又右衛門麦あるいは柳窪麦」について記載あり。
『地誌ふるさと東久留米』/H29・51/ 記念誌発刊編集委員会/編 東久留米市郷土研究会 1995
pp.303-305 「柳窪種と農業の変遷」
『江戸・東京農業名所めぐり』/H61・20/ JA東京中央会 2002 【資料3】
pp.198-199 「柳久保小麦」について記載あり。
朝日新聞切り抜き 平成16(2004)年10月19日朝刊
「復活 幻の柳久保小麦」の見出しで紹介。江戸時代末期から栽培が始まったが1942年頃に栽培中止されて幻となっていた柳久保小麦を復活させた。
≪追記 2015年10月13日≫
『多摩ら・び No.62』/H29・51/ けやき出版 2010
東久留米特集号。pp.52-54に柳久保小麦の記事あり。栽培農家の話や柳久保小麦を使った商品の紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岡田芳朗 監修 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 東久留米の江戸時代 : 文化財からみた東久留米の村々. 東久留米市教育委員会, 2005. (「東久留米のあゆみ」シリーズ ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007787966-00
【資料2】東久留米市史編さん委員会 編 , 東久留米市. 東久留米市史. 東久留米市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412801-00
【資料3】東京都農業協同組合中央会. 江戸・東京農業名所めぐり. JA東京中央会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671611-00 , ISBN 4540020609
キーワード
(Keywords)
柳窪小麦
柳久保小麦
柳窪種
又右衛門麦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!