レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月30日
- 登録日時
- 2012/11/30 18:41
- 更新日時
- 2023/06/13 16:36
- 管理番号
- 姫路-53
- 質問
-
解決
戦前、太子町を南北に播電鉄道が走っていた。鵤のどのあたりに駅があり、どのあたりを通っていたかがわかる地図はありますか?
- 回答
-
①『太子町史 第四巻』(太子町史編集専門委員会編, 太子町, 1990)
付図2「太子町とその周辺の地形図」(1926年)の地図上に播電鉄道の路線図・駅の記載あり。
②『ひょうご懐かしの鉄道 -廃線ノスタルジー』(神戸新聞総合出版センター編, 神戸新聞総合出版センター, 2005)
p134~141 播電鉄道について詳しい説明あり。
③『太子町史 第二巻』(太子町史編集専門委員会編, 太子町, 1996)
*口絵の薄い紙のページの地図に播電鉄道の路線図・駅の記載があり、その下の「太子町とその周辺の鳥瞰図」を透かして見られるようになっている。現在のおおまかな位置が確認できる。
*口絵写真9に、明治末期「鵤駅風景」あり。
④『バンカル 2001年春号(No39)』
p42~44 播電鉄道について記載あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「廃線」で検索。
上記②の資料により、播電鉄道の歴史を確認。
太子町「鵤駅」(イカルガエキ)の場所をということなので、①③を調査
①の付図に路線図を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 播電鉄道(バンデンテツドウ)
- 鵤駅(イカルガエキ)
- 龍野電気鉄道
- 新宮軽便鉄道
- 播州水力電気鉄道株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115145