レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月10日
- 登録日時
- 2021/02/06 10:05
- 更新日時
- 2023/08/18 16:47
- 管理番号
- 0131225344
- 質問
-
解決
群馬県では“梅”が有名だと聞いたが、関連する資料はありますか。
- 回答
-
群馬県の梅は全国2位の生産量を誇り、高崎市の“箕郷梅林”“榛名梅林”と、安中市の“秋間梅林”を合わせて、「群馬三大梅林」と呼ばれています。
この地域の梅栽培は明治時代から始まり、現在では栽培面積750ヘクタール、約20万本の梅が植えられ、東日本一の規模を誇っています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
箕郷町誌
産業経済編 4.果樹p.407-409
箕郷の梅
表“果樹団体(昭和48年)”あり
設立年、地域、戸数、年産量、年産額、役員が記載されている。
高崎パリッシュ 2016年3月 p.6-7
みさと梅まつりからの花便り
榛名町誌 資料編4 p.309
第6章産業・経済 第1節農林水産業の変遷 7.果樹
181 榛名町の果樹栽培
果樹の沿革
(1)ウメ
果樹販売の現状
①平成9年度JA取扱、販売実績
品名、販売金額、販売量、備考
JAはぐくみ はるな営農生活センターにおける地区別果樹取扱状況(平成9年度)
地区名、取扱量、金額
②農家による直売
榛名町の果樹栽培面積と栽培戸数
種類、栽培面積、栽培戸数、栽培されている地域、面積の増減
生産組織・施設・活動
①組織
183 果樹園芸の歴史(里見・室田・久留馬)
里見村の果樹栽培
明治42年度産額表
種目、樹数、収穫高、価格
※『里見村誌郷土誌』が出典となっている。
室田町の果樹栽培
明治42年の果実生産販売についての表あり。
種目、樹数、収穫高、価格
※文中では『稿本室田町郷土誌』となっているが、文末には『室田町誌』と記載あり。
榛名町誌 自然編
資料編 第3章植物 第1節榛名町の高等植物目録
梅・梨の生産について p.380
現在の生産量(本数、面積、生産量、など)の記載あり。
商工たかさき 2008年2月 p.6-9
特集1 高崎の新たなブランドになるか?生産量全国第2位の“梅”
JAの方へのインタビューの他、大ヒット商品“梅しば”で有名な、地元最大の“梅食品加工企業”である村岡食品工業(株)のインタビュー記事あり。
商工たかさき 2008年3月 p.6-9
特集1 続“梅”特集 高崎の地域資源にならないはずがない
近隣の有名な“梅”観光地として、水戸市、越生町、小田原市についても記事あり。
安中市史 第1巻 p.220-222
第3章植物 第6節栽培植物
①ウメ
ウメの植物学
ウメの種類
食用のウメ
果実の事典
ウメ p.151-155
生産と消費
生産量が和歌山県に次いで群馬県が多いことと、群馬県の主要品種が“白加賀”であると記載されている。
図説果物の大図鑑 p.132-133
うめ p.130-136
主な産地と栽培面積
うめの種類
白加賀
梅郷
※両種とも群馬県が主な産地として記載されている。
ぐんま112のナゾ p.186-187
「群馬の青ウメ」の生産地はどこか
商工たかさき 2023/7 p.10-11
高崎名産「梅」の魅力と効能は
梅林の情報や、令和3年の出荷額・出荷量推計あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
-
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00 (当館資料番号 110323789) - みさと梅まつりからの花便り. 高崎パリッシュ 220 p. 6-7 (当館資料番号 157010174)
-
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 資料編 4 (近代現代). 榛名町誌刊行委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046612-00 (当館資料番号 117227413) -
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 自然編. 榛名町誌刊行委員会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009443262-00 (当館資料番号 117193672) -
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第1巻 自然編. 安中市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883422-00 (当館資料番号 117089201) -
杉浦明, 宇都宮直樹, 片岡郁雄, 久保田尚浩, 米森敬三 編 , 杉浦, 明, 1938- , 宇都宮, 直樹 , 片岡, 郁雄. 果実の事典. 朝倉書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902032-00 , ISBN 9784254430950 (当館資料番号 114169477) -
日本果樹種苗協会, 農業・食品産業技術総合研究機構, 国際農林水産業研究センター 監修 , 日本果樹種苗協会 , 農業食品産業技術総合研究機構 , 国際農林水産業研究センター. 図説果物の大図鑑 : 注目の新品種や人気ブランド、懐かしの品種まで870種類を紹介!. マイナビ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664243-00 , ISBN 9784839953843 (当館資料番号 115403198) - 特集1 高崎の新たなブランドになるか?生産量全国第2位の“梅”. 商工たかさき 通巻662 p. 6-9 (当館資料番号 157038423)
- 特集1 続“梅”特集 高崎の地域資源にならないはずがない. 商工たかさき 通巻663号 p. .6-9 (当館資料番号 157038431)
-
群馬県高等学校教育研究会地理部会 編 , 群馬県高等学校教育研究会. ぐんま112のナゾ : 不思議なぜ?どうして?. 上毛新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428422-00 (当館資料番号 117022327) - 高崎名産「梅」の魅力と効能は. 商工たかさき 2023/7 p. 10-11 (当館資料番号 157053018)
-
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
- キーワード
-
- うめ(梅)
- 群馬県
- 高崎市
- 安中市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2021.8.15:「ぐんま112のナゾ」を追加。
2023.8.18:「商工たかさき 2023/7」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293561