レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月10日
- 登録日時
- 2018/11/15 14:12
- 更新日時
- 2019/01/31 15:11
- 管理番号
- 20181110
- 質問
-
晩秋にほおずきの実の外側がネット状になり中の丸い部分だけが赤く残るがどうしてか。
仲間内で話題になり、知りたくなった。
- 回答
-
資料を参照した結果、以下2点が回答に適すると判断し紹介する。
①テントウムシの仲間がついて、葉やガクが網目状になることがある。(写真はないが、挿絵程度の図は参照できる)
②腐食で葉脈のみが残ることがあり、工芸品として人工的に作ることもできるようだ。
※市内植物園 苫小牧サンガーデンの緑化相談員からの情報提供をいただく。
「新訂図解植物観察事典」「園芸植物図鑑」ともに質問内容に関する記載があった。
また、植物園の苫小牧サンガーデンの緑化相談員へ相談したところ、資料はないが参考となる情報をいただけたので併せて紹介した。
※②については典拠資料がないことも伝え、植物園 緑化相談員に相談することを勧めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 新訂図解植物観察事典 家永善文他/著 地人書館/発行 1993年/刊 470.3ズ
- 園芸植物図譜 浅山英一/著 平凡社/刊 1986年/刊 627.0エ
- キーワード
-
- ほおずき
- 鬼灯
- 照会先
-
- 苫小牧市サンガーデン
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245855