レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月1日
- 登録日時
- 2017/08/04 10:40
- 更新日時
- 2018/03/23 15:30
- 管理番号
- 堺-2017-049
- 質問
-
解決
しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。
- 回答
-
「健康食 柿(手作り日本食シリーズ)」(農文協)P.51に、「渋柿の食べ方と利用法」として、ポピュラーな「焼酎抜き」「ドライアイス抜き」から「水漬けぬき」や「石灰ぬき」まで、様々な渋抜きの方法が具体的に書かれている。新しい資料ではないが、この資料には、渋抜きの歴史や、干し柿の作り方、柿渋の利用法など、柿の伝統的な利用法が網羅されており、便利。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸利用 (628 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
傍島善次編著 , 傍島, 善次. 健康食柿. 農山漁村文化協会, 1986-02. (手づくり日本食シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000486324-00 , ISBN 4540850687 -
食品図鑑 : 実用版・オールカラー. 女子栄養大学出版部, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548173-00 , ISBN 4789554244 -
菅原龍幸, 井上四郎 編 , 菅原, 竜幸, 1931- , 井上, 四郎, 1932-. 原色食品図鑑 新訂. 建帛社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072196-00 , ISBN 4767960886
-
傍島善次編著 , 傍島, 善次. 健康食柿. 農山漁村文化協会, 1986-02. (手づくり日本食シリーズ)
- キーワード
-
- 柿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「食品図鑑」(女子栄養大学出版部)p.379に焼酎による渋抜きの方法があった。
「新訂原色食品図鑑」(建帛社)p.144、柿の項目、渋抜きの方法が科学的に解説されている。自分で渋抜きをしたい方には、具体的ではないので、参考にしにくい。珍しい食材を調べる場合には、新しい食材も掲載されており、便利。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219928