レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/05
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001007558
- 質問
-
解決
「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田の烏芋天王寺蕪」、「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田烏芋に天王寺蕪」と資料によって違うが、後者の「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田烏芋に天王寺蕪」の出典が知りたい。『大田南畝全集』の中にこの句の相違点の記述などがあれば知りたい。
- 回答
-
2012年に「大田南畝(蜀山人)の狂歌「思い出るはもの骨きりすり流し吹田のくわい天王寺蕪」という狂歌の出典が知りたい。」という調査があり、レファレンス協同データベースに掲載している回答は次の通りです。
回答(Answer)
『大田南畝全集 第20巻』(大田南畝[著] 岩波書店)の索引で調べると、同書第2巻のp82にこの狂歌が収載されていることがわかる。『大田南畝全集 第2巻』の該当ページを見ると、「浪華の人によみてつかはしける」との詞書があり、「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田の烏芋(くわゐ)天王寺蕪」となっていた。この狂歌は、蜀山人の狂歌集『あやめ草』に収載されていることがわかった。
しかし、質問文は「烏芋(くわゐ)」と「天王寺蕪」の間に「に」が入っているものの出典を知りたいという意味だと思いますので、その質問として回答を以下に記します。
まず、『大田南畝全集 2巻』 には上記以外の記述はありませんし、解説部分にも校異については記載されていません。
また、『大田南畝全集 別巻』には南畝作狂歌等索引があり、該当の歌は1つだけでした。
さらに、『大田南畝全集 2巻』解説を見ると、「関大本『蜀山家集』巻二所収本を底本とするが、他に別本を知らない。」と同書に中野三敏さんが「解説南畝の歌文稿」で書いておられます。
『国書総目録』や「日本古典籍総合目録データベース」を見ても、
『あやめ草』は活字本として「【複】〔活〕歌謡俳書選集一〇」、
おなじく『蜀山家集』は、「日本古典籍総合目録データベース」で「【複】〔活〕歌謡俳書選集一〇、『国書総目録』では「[版]=版本 関大、[活]歌謡俳書選集一〇」とあります。
『歌謡俳書選集 10巻』は国立国会図書館デジタルコレクションに国立国会図書館/図書館送信参加館内公開にされており、当館よりアクセスして確認したところ、
「浪華の人によみてつかはしける」との詞書があり、「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田のくわゐ天王寺蕪」とあり、欄外(上部)に「吹田のくわゐは形至つて小にして味良し、名物なり」と記されています。
なお、この資料の最初に「例言」として、著者の藤井乙男さんの家蔵写本を底本として、かなり誤脱もあることを記されています。また、家蔵写本についての説明はありませんでした。
ということで大田南畝の関連で「に」入りの資料を見つけることはできませんでした。
インターネット上ではwikipediaが「に」入りで掲載しているようで、2006年1月に書き込まれて現在に至っているようです。ブログや各ホームページにコピーアンドペーストをされているような文章を散見しますが、参考文献・出典の記載はありませんでした。
事前調査にて「に」入りの資料の例示があった中之島図書館所蔵の以下の資料には、出典の明記がありませんでした。
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『吹田くわいの本』 吹田くわい保存会[編] 創元社 2010.6 【626.4/12N/】
『吹田くわい(慈姑)』 ガールスカウト日本連盟編集 吹田くわい保存会編集協力 2007.3 【626.4/10N/】
『大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し』 志村敏子[著] 内外出版 2008.1 【E0/12750N/オ】
また、後の調査で明らかとなった以下の資料にも出典の明記がありませんでした。
『写真集 明治大正昭和 吹田 ふるさとの想い出』 池田半兵衛編 国書刊行会 1985 【328/907/#】
[事例作成日:平成27年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「思い出る鱧の骨きりすり流し吹田烏芋に天王寺蕪」とある資料
『吹田慈姑』(道家博隆[著]道家博隆)
『大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し』(志村敏子[著]内外出版)
『吹田くわいば~な~し』(志村敏子[著]翔文社書店)
『吹田くわいの本』(吹田くわい保存会[編]創元社)
大田南畝に関連する本でこの詩の記載がなかった資料
『新日本古典文学大系 84,97』(佐竹 昭広[著]岩波書店)
『日本随筆大成 第1~3期』(日本随筆大成編集部[編]吉川弘文館)
『大田南畝』(小林ふみ子[著]岩波書店)
『大黒屋光太史料集』(山下恒夫[著]日本評論社)
『江戸漂流記総集』(石井研堂[著]日本評論社)
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吹田くわい(スイタクワイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169538