レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/11/03 00:30
- 更新日時
- 2018/11/03 00:30
- 管理番号
- 滋2018-0012
- 質問
-
解決
かつて彦根市にあり、干拓された松原内湖の絵図や写真が載っている資料が知りたい。
- 回答
-
『彦根の歴史 ガイドブック』には、戦国時代から大正期にかけての、松原内湖を含む地域の絵図・地図が複数掲載されています。また、『彦根明治の古地図3』には、絵図が2枚と、現在の地図に松原内湖の位置を重ね合わせた地図が掲載されています。
『松原町概略史』には、口絵として、慶長20年(1615年)および大正15年(1926年)の松原村のものとされる地図2枚が掲載されています。
写真については、『新修彦根市史 第10巻 景観編』と『内湖とその暮らし』に、内湖を遠景する写真や漁労の様子を写した写真等が掲載されています。
なお、当館のデジタルアーカイブ「近江デジタル歴史回廊」(http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/search)でも、内湖周辺の土地利用がわかる絵図『犬上郡松原村絵図 (近江国各郡町村絵図) 』『近江国犬上郡百二十八ヶ村之内耕地絵図/近江国犬上郡松原村』や、干拓後の航空写真『昭和30年代滋賀県空中写真/彦根市/コース1/009 』などの資料を閲覧できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 8版)
- 参考資料
-
- 1 彦根の歴史 彦根城博物館∥編集 彦根市教育委員会 1991年 S-2151- 91 p.85-100
-
2 彦根明治の古地図 3 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2003年 SB-2951-3 p.114-119 -
3 松原町概略史 前川与市∥著 前川与市 1965年 SP-2151- 65 口絵(折込地図) -
4 内湖とその暮らし 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県文化財保護協会 2014.2 S-2200- 14 p.21-33 -
5 新修彦根市史 第10巻 景観編 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2011年 SB-2151-10 p.40-42、p.95、p.105-107、p.245(写真409、410、411) -
6 昭和30年代滋賀県空中写真 4 彦根市・多賀町・堅田町・今津町 国土測量∥[撮影] 国土測量 2004年 S-2900-4
- キーワード
-
- 彦根
- 松原内湖
- 松原村
- 干拓
- 彦根港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245101