レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/01
- 登録日時
- 2015/10/09 00:30
- 更新日時
- 2018/07/21 14:17
- 管理番号
- 滋2015-0021
- 質問
-
解決
インターネット上のあるサイトに、近江鉄道の太郎坊駅(現・太郎坊宮前駅)について1945年6月廃止、1949年7月復活という記述があった。このことに関する資料がないか。
- 回答
-
「鉄道史料 149」所収「湖南鉄道・八日市鉄道の乗車券と沿線案内」(高見彰彦著)の「4.住民に支えられた太郎坊駅」に太郎坊駅の休止について、「1945(昭和20)年6月に太郎坊駅は休止。1948(昭和23)年6月には営業再開が検討され、1949(昭和24年)7月1日から再開した。休止は利用者の少なさ、新八日市駅との近さ、戦時下の燃料節約などが理由であろう。」と記載があります。
高見氏はこの文章に脚注を与え、「太郎坊駅の休止開始時期は「私鉄車両めぐり」の記述が『日本鉄道旅行地図帳』などで引き写されているものの、今となっては出典は不明。」としています。また、再開日については、「『停車場一覧 昭和41年3月現在』(日本国有鉄道)でも確認出来る」としています。
また、『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 no.29 近江鉄道』に同社の年表が掲載されていますが、この年表には該当する記事がありませんでした。『近江鉄道七〇年のあゆみ』(東近江市市立八日市図書館所蔵・近江鉄道社内報に掲載の連載記事を複製・製本したもの)、『八日市市史 第4巻』の「戦時下の近江鉄道」、「空襲と敗戦」の項、『京都滋賀鉄道の歴史』の近江鉄道の項にも該当する記事はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 1 鉄道史料 149 鉄道史資料保存会∥編 鉄道史資料保存会 2016.7 SB-6840- 16 「湖南鉄道・八日市鉄道の乗車券と沿線案内」(高見彰彦著) p.48、p.56
- 2 週刊歴史でめぐる鉄道全路線 no.29 近江鉄道 曽根悟∥監修 朝日新聞社出版局 2011年 SB-6800- 11 p.11(写真)、p.12-14(年表)
- 3 八日市市史 第4巻 近現代 八日市市史編さん委員会∥編 八日市市役所 1987年 S-2142-4 p.293,549
- 4 京都滋賀鉄道の歴史 田中真人∥[ほか]著 京都新聞社 1998年 S-6800- 98
- キーワード
-
- 近江鉄道
- 太郎坊駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182246