レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/12
- 登録日時
- 2016/12/19 00:30
- 更新日時
- 2016/12/26 18:35
- 管理番号
- 1000000915
- 質問
-
解決
沖縄国際海洋博覧会の記念硬貨と記念メダルの販売価格を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①
『沖縄国際海洋博覧会の記録』(通商産業省産業政策局沖縄国際海洋博覧会管理室 編、通商産業省産業政策局、1976.3)
「(3)記念メダル」(p153-155)の項目に下記記載がある。
・金メダル
p153 「①公式小判記念メダル 発行 沖縄国際海洋博覧会協会 発行時期 昭和47年11月17日 発行数量 44,000枚 価格 100,000円…」の記述がある。
・銀メダルと銅メダルのセット
p154 「②公式記念メダル 発行時期 昭和48年11月20日 発行数量 32,000セット 価格 16,000円…」の記述がある。
・金メダル、銀メダル、銅メダルのセット
p154-155 「③公式記念メダル 発行時期 昭和50年3月25日 発行数量 100,000セット 価格 50,000円…」の記述がある。
→ 金メダル(38,000円)と銀メダル(10,000円)、銅メダル(2,000円)のセット
・白金メダル
p155 「④公式記念メダル 発行時期 昭和50年6月 発行数量 2,500枚 価格 50,000円…」の記述がある。
・記念貨幣について【付加情報】
p152 「(1)海洋博記念貨幣」の項目に、「政府は、昭和49年12月、海洋博記念のために発行する百円臨時補助貨幣の形式等を次のように決め、この貨幣を昭和50年7月3日及び10月22日に、各6,000万枚、合計12,000万枚発行した。」の記述がある。
【付加情報】
②
『沖縄国際海洋博覧会公式記録』(電通 編、沖縄国際海洋博覧会、1976.7)
p271 「公式記念メダル」と「記念硬貨」の写真がある。
→ 「公式記念メダル」は、昭和50年3月25日発行の金銀銅メダルのセットとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄国際海洋博覧会の記録 通商産業省産業政策局沖縄国際海洋博覧会管理室∥編 通商産業省産業政策局 1976.3 K60/O52 p152-155
- 2 沖縄国際海洋博覧会公式記録 電通∥編 沖縄国際海洋博覧会 1976.7 K60/O52 p271
- キーワード
-
- 沖縄国際海洋博覧会
- 海洋博
- 国際博覧会
- エキスポ 75
- 記念硬貨
- 記念メダル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000203585