このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-29
事例作成日
(Creation date)
2018年07月26日登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 11時03分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 11時00分
質問
(Question)
幕末期における井門村、森松村の庄屋職について
回答
(Answer)
【資料1】p502~515に「松山領里正鑑」が収載されている。
巻頭の説明中に、「各村里正ノ姓名ハ、明治五壬申年六月九日県下一般里正ノ職ヲ廃止セラレタル際勤続セシ家ノ当主ヲ記載ス」
とあり、幕末期の松山藩領内の庄屋名簿になる。
これによると、
浮穴郡
五百七拾四石九斗 井門村里正  橘 清安
七百三拾六石三斗 森松村里正  豊島 清三郎
久米郡の中にも、井門村里正の記載が以下のとおりあるが、森松村は記載なし。
久米郡
四百五拾壱石三斗 井門村里正  池田 通晃
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『松山市史料集7 近世編6』 松山市史料集編集委員会編 松山市役所 1986年発行 <当館請求記号:K231-29-7>
キーワード
(Keywords)
里正
庄屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!