レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月15日
- 登録日時
- 2014/12/17 11:40
- 更新日時
- 2014/12/17 11:43
- 管理番号
- 福井県図20140315
- 質問
-
解決
マグロが寝ないのは本当か、なぜ寝ないのか知りたい。
- 回答
-
・『マグロ学 一生泳ぎ続ける理由とそれを可能にする体の仕組み』中村泉/著 2011年 講談社 p24~25に、マグロの呼吸法により休む間もなく泳ぎ続けねばならないという趣旨の記載あり。
・「週刊朝日2011年8月5日号」p94に、『マグロ学』中村泉著 2011年 講談社 の書評(評者:重金敦之)があり、書評文中に関連記載あり(以下転載)。
”マグロは口を開けたまま泳ぎ、入ってきた海水を鰓の上に通して海水から酸素を得る。(中略)内部の血管や筋肉の組織も進化し、曲線美を誇る完璧な「流体抵抗減少マシン」を作り上げた。その結果、生涯を一時も寝ないで泳ぎ続けなければならない。もし一たび休んだら呼吸ができずに死んでしまう。水族館のマグロを観察すると、二十四時間止まらない。夜間は泳ぐスピードが遅く日中は速い。代謝を控えめにして、ゆっくりと回遊する夜間が睡眠に当たるのだろう。”
- 回答プロセス
-
(1)蔵書検索 → 「マグロ&睡眠」「マグロ&寝る」などでは該当なし。
(2)664類と487類書架をブラウジングして「マグロ」について調査。関連図書を何冊か見るがマグロの睡眠についての記載はなし。
他館(福井県立若狭図書学習センター)より、以下関連図書を取り寄せて調査。
『マグロはおもしろい 美味のひみつ、生き様のなぞ』北川貴士/著 2012年 講談社…p35~38にマグロの呼吸法について記載あり。
『マグロ学 一生泳ぎ続ける理由とそれを可能にする体の仕組み』中村泉/著 2011年 講談社…p24~25にマグロの呼吸法により休む間もなく泳ぎ続けねばならないという趣旨の記載あり。
(3)google検索「マグロ&睡眠」「マグロ&寝ない」 →
・マグロ通 http://www.maguro-tu.com/mame/anser7.html
以下、関連記述を転載。”マグロは、他の魚と違ってエラ蓋をパクパク動かして水中の酸素を取り込むエラ呼吸することが出来ません。では、どのような呼吸法なのでしょうか。マグロは、常に口を開けて泳いでいます。それは、泳ぐことで口から海水を取り込み、その海水がエラを通過することにより水中の酸素を取り入れる呼吸法なのです。そのため、泳ぐことを止めると呼吸ができず窒息してしまいます。つまり、一生泳ぎ続けなければいけない魚なのです。従って、睡眠方法ついてですが完全に寝るということはなく、夜にはゆっくりと泳ぐなどして代謝を低くし、できる限り体を休めている状態を保ち、睡眠の代わりにしているようです。”
・中学生のための雑学うんちく集 http://goodboone.com/izime/animal/post-110.html
以下、関連記述を転載。”マグロなどは、群れをなして泳ぎながら、交代で短い睡眠を取っているのではないかと言われています。マグロなどは、夜明けと夕方は高速で泳ぎ、日中と夜間は比較的ゆっくりとしたスピードで泳いでいますので、泳ぐスピードを変えて睡眠を取れるようにしているようです。”
・朝日新聞ののちゃんのDO科学 http://www.asahi.com/shimbun/nie/tamate/kiji/20100120.html
以下、関連記述を転載。”◇ののちゃん 夜(よる)も寝(ね)ないで泳ぎ続けるの?◆先生 マグロの睡眠(すいみん)のとり方(かた)については、じつはよく分(わ)かっていないの。ただ、夜になると体温が下(さ)がるなど、活動(かつどう)が鈍(にぶ)るのは確(たし)かよ。それでも、止(と)まることなく泳ぎ続けていると考えられているわ。あと、カツオもマグロと同(おな)じように泳ぎ続けているそうよ。”
(4)google「マグロ&寝ない」で検索したところ、週刊朝日2011年8月5日号にマグロの睡眠について書いてあるという記事を発見。現物確認する。
→ 「週刊朝日2011年8月5日号」p94に、『マグロ学』中村泉著 2011年 講談社 の書評(評者:重金敦之)があり、書評文中に関連記載あり(以下転載)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 8版)
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
-
- 『マグロ学 一生泳ぎ続ける理由とそれを可能にする体の仕組み』中村泉/著 2011年 講談社
- 『マグロはおもしろい 美味のひみつ、生き様のなぞ』北川貴士/著 2012年 講談社
- 「週刊朝日2011年8月5号」2011年 朝日新聞出版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164727