レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/15
- 登録日時
- 2016/03/07 00:30
- 更新日時
- 2016/03/07 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0014
- 質問
-
解決
小樽倉庫(西出孫左衛門)の印とその読み方について
『倶知安郷土シリーズ 2 小樽地方電話番号簿』(資料番号1101804845) は、大正13年版の印の読み方から引ける電話帳と推測されるので、その中に「小樽倉庫(西出孫左衛門)」の印とその読み方が記載されていないか。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
1.「小樽の印」
関西学院大学社会学部 島村恭則ゼミ/島村研究室のブログhttp://d.hatena.ne.jp/shimamukwansei/20110212/1297526585
2.一分銀25両包、加州橋立西出
- 回答
-
回答資料1には小樽市の電話番号は掲載なし。
当館所蔵の小樽倉庫の定款には印についての記載なし。(回答資料2)
小樽倉庫に関する資料は他には所蔵なし。
西出孫左衛門氏に関する資料を調査。
「北海道人物文献目録」では西出孫左衛門氏の記載がある資料『北海道人名辞書』(回答資料3)あり。
印に関するてがかりはなし。
小樽倉庫をインターネットで検索。
創業者が西出孫左衛門の会社あり。
会社名、小樽倉庫。
URL:http://www.taruso.co.jp/top.html
創業:明治26年
HPの会社の沿革に創業時の新聞記事あり。
URL:http://www.taruso.co.jp/history.html
出典:北海道毎日新聞 明治26年2月4日掲載広告
このウエブサイトと、同サイト内「小樽倉庫資料館」の写真に印と思われる菱形の図形を確認。
URL:http://www.taruso.co.jp/museum.html
小樽倉庫資料館に照会。次の回答を得る。
サイトに使用しているものは、小樽倉庫で商標を登録している印で間違いない。使用は、明治27年に使用した書類にも印影がさかのぼれるので、創業から使用していることで間違いない。ヨミについては、記録が一切ないため、つけていないと思われる。
以上により、印についてはサイトに表示のとおり、ヨミについては設定なし。
(インターネット最終確認日:H27.12.15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 倶知安郷土シリーズ 2 小樽地方電話番号簿 倶知安郷土研究会∥編 倶知安郷土研究会 1986 217.21/KU/2
-
2 小樽倉庫株式会社定款 小樽倉庫株式会社∥編 小樽倉庫 1918 335.4/O -
3 北海道人名辞書 金子 郡平∥共著 高野 隆之∥共著 北海道人名辞書編纂事務所 1914 281.03/KA p309~310
- キーワード
-
- 小樽倉庫
- 西出孫左衛門
- 照会先
-
- 小樽倉庫資料館(0134-23-8161)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188961