このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00025
事例作成日
(Creation date)
2005/11/11登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時54分
質問
(Question)
本多静六「赤松亡国論」の書誌事項を知りたい
回答
(Answer)
①『樹木百話』(日本林業調査会/1995)p25~27 に、明治33年に本多が「東洋学芸雑誌」に発表した「我国地力の
衰弱と赤松」という論文が、本多の「赤松亡国論」として広く伝わったという記載と論説のあらましがあり
②「林業技術」450号(1979.9)(日本林業技術協会/1979)p14,18 で「東洋学芸雑誌」の第230号(1900.11)に
掲載とわかる
③NACCIS Webcatで所蔵館を検索し紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『樹木百話』(日本林業調査会/1995)p25~27
②『林業技術』450号(1979.9)(日本林業技術協会/1979)p14,18
③国立国会図書NDL-OPAC
④NACCIS Webcat
キーワード
(Keywords)
赤松亡国論
本多静六
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!