レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月01日
- 登録日時
- 2019/07/07 15:14
- 更新日時
- 2019/12/26 16:04
- 管理番号
- 埼久-2019-038
- 質問
-
解決
ヤマイモの雄株、雌株の違いについて書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『ジネンジョ』(飯田孝則著 農山漁村文化協会 2001)
p26-28「ジネンジョは雌雄異株である。イモの形や葉の形などでは雌雄の見分けができず、開花期になってわかる。雌花は花房は下垂し、雄花は上向きに形成され、七月中旬から八月中旬頃に開花する。」
p27に雌花と雄花の写真あり。
『野菜園芸大百科 13 サトイモ/ナガイモ/レンコン/ウド/フキ/ミョウガ』(農文協編 農山漁村文化協会 2004)
p53-232「ナガイモ」
p57にナガイモの雌花、雌花序、雄花序の写真あり。
p69 雄株と雄花についての記述あり。
2 雑誌
河野茂生著「自然薯の超密植多収栽培1 なぜ、今の栽培は腐れが多く低収なのか」(『現代農業 1994年1月号』p218-221 農山漁村文化協会 1994.1)
p219「図1 自然薯は雄株を使う」 自然薯の雄株と雌株の図あり。
p220 雄株と雌株についての記述あり。
3 インターネット情報
《ルーラル電子図書館》(農産漁村文化協会)
「ジネンジョのパイプ栽培 パイプ栽培の意義と目標」(『農業技術大系 野菜編 第10巻(追録第29号2004年)』基+p143-147 農産漁村文化協会 2004)
関連記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ヤマイモ & NDC分類61〉で検索する。
2 NDC分類〈626〉の棚を確認する。
3 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ヤマイモ〉〈ナガイモ〉〈ジネンジョ〉で検索する。
4 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ヤマイモ〉〈ナガイモ〉〈ジネンジョ〉で検索する。
5 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈ヤマイモ 雄株〉〈山イモ 雄株〉〈山芋 雄株〉〈ナガイモ 雄株〉〈自然薯 雄株〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 9版)
- 参考資料
-
- 『ジネンジョ』(飯田孝則著 農山漁村文化協会 2001) , ISBN 4-540-00197-3
- 『野菜園芸大百科 13 サトイモ/ナガイモ/レンコン/ウド/フキ/ミョウガ』(農文協編 農山漁村文化協会 2004) , ISBN 4-540-04116-9
- 『現代農業 1994年1月号』(農山漁村文化協会 1994.1)
- キーワード
-
- ヤマノイモ
- つる性多年草
- 雌雄異株
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 産業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000258440