レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月18日
- 登録日時
- 2019/02/07 17:56
- 更新日時
- 2019/07/05 16:07
- 管理番号
- 埼久-2018-102
- 質問
-
解決
五葉松の「玉華泉」の読みが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『盆栽大事典 第1巻 あ-こ』(日本盆栽協会編 同朋舎出版 1983)
p383「ギョッカセン〈玉華泉〉→ゴヨウマツやつぶさ〈五葉松八つ房〉」
- 回答プロセス
-
1 参考資料を確認する
『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008)
p282「五葉松」についての記述はあるが、玉華泉について記述なし。
『動植物名よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991)
p215「五葉松 ゴヨウマツ」玉華泉について記述なし。
『APG原色牧野植物大図鑑 1(ソテツ科-バラ科)』(邑田仁[ほか]編 北隆館 2012)
p9「ヒメコマツ(ゴヨウマツ)」玉華泉について記述なし。
『原色 園芸植物大図鑑』(北隆館 1984)
p739「ゴヨウマツ(ヒメコマツ)」玉華泉について記述なし。
2 NDC分類〈627.8〉の棚を確認する。
3 盆栽に関する雑誌を確認する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈五葉松 & 玉華泉〉で検索する。
《日本森林技術協会 デジタル図書館》(http://jafta-library.com/ 日本森林技術協会)
星野仁著「山・川・草・木 (7)趣味の中の盆栽(上)」(「林業技術 1973年1月」p16-17 日本林業技術協会 http://jafta-library.com/pdf/mri370.pdf)
八ツ房の銘柄の一つとして玉華泉が出てくるが、読みについて記述なし。
〈その他調査済み資料〉
『図説盆栽実技 第2巻 松柏』(木原進[ほか]著 農山漁村文化協会 1995)
『松柏盆栽』(村田憲司[ほか]共著 保育社 1976)
『実用盆栽大百科 2 松柏』(中郡英夫[ほか]編集 ぎょうせい 1990)
「特集「五葉松スペシャル」」(『盆栽世界 2014年9月』エスプレス・メディア出版 2014.9)
「特集「五葉松スペシャルII」」(『盆栽世界 2014年10月』エスプレス・メディア出版 2014.10)
「特集「五葉松 もっと自由に楽しもう」」(『盆栽世界 2015年8月』エスプレス・メディア出版 2015.8)
「特集「八房の現在位置」」(『盆栽世界 2015年12月』エスプレス・メディア出版 2015.12)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『盆栽大事典 第1巻 あ-こ』(日本盆栽協会編 同朋舎出版 1983)
- キーワード
-
- 盆栽
- 松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251485