このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028622
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-103
事例作成日
(Creation date)
2006/01/18登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 11時51分
質問
(Question)
セサミストリートのキャラクター、ミス・ピギーのせりふ「Never eat more than you can lift.」の和訳を探している。訳文を引用するため、出典も知りたい。
回答
(Answer)
ミス・ピギーはセサミストリートのキャラクターではなく、「マペットショー(マペット放送局)」のキャラクターであることがわかった。埼玉県立図書館では所蔵していないが、発売されているマペットショー関係のDVDを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
〈セサミストリート〉関係書にあたるが、ミス・ピギーは見あたらない。
《Yahoo!Japan》を〈セサミストリート & ミス・ピギー〉で検索すると、いくつかのWebサイトで、ミス・ピギーが〈セサミストリート〉のキャラクターではなく、「マペットショー(マペット放送局)」のアメリカのテレビ番組のキャラクターであることが判明した。ただし「マペットムービー」などには、セサミストリートのキャラクターとともに登場するらしい。『マペットショーブック』を調べるが、該当のせりふはなし。
《NDL-OPAC》を〈マペット & 7類〉で検索。マペットショー関係の資料は上記のもの以外にはヒットせず。
マペットショーのDVDは県立未所蔵なので、県内公共図書館のOPACを検索し、紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「たんじょう日っていいな」「セサミストリート英語大辞典」
NDC
映画  (778 9版)
言語学  (801 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テレビ・ドラマ
人形劇
テレビ番組-アメリカ合衆国
英語-翻訳法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!