レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/14
- 登録日時
- 2017/11/14 16:00
- 更新日時
- 2018/04/06 16:45
- 管理番号
- 870
- 質問
-
解決
リュミエール兄弟の作品群にある″京都最古の映像″とされる剣道をしている風景(京都新聞に写真掲載)の撮影場所はどこか?
- 回答
-
【】は当館資料バーコード
映像に映っている建物は、京都市岡崎町にあった博覧会館と推定される。
<資料1,2>
『京都博覧会沿革誌(上下)』(京都博覧協会/編纂 フジミ書房 1997【1101917399】【1101917415】)
デジタルコレクション(インターネット公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801765)
下巻p332とp333の間にある折り込み図面から場所を特定。
<資料3>
『京都博覧協会史略』(大槻喬 編 京都博覧協会 1937)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1228395)
「第五章 岡崎町博覧会館時代」p197(デジタルコレクション139コマ)に掲載の写真が建物の形状や配置が似ており、撮影時期とも一致する。
博覧会館は、1897年(明治30)春に京都博覧協会によって移築建設された京都博覧協会所有常置博覧会館。
場所は京都市岡崎町、現在の岡崎グラウンド(京都市左京区)の敷地にあたる。第4回内国勧業博覧会(1895年春に岡崎で開催)の工業館を移築・改築して、1897年(明治30年)に完成。1903年(明治36年)春には改築され、1913年(大正2年)には取り壊されている。
- 回答プロセス
-
まず、建物の特徴や雰囲気(形状、多角形の小屋、国旗の掲揚など)から、第4回内国勧業博覧会などの博覧会会場ではないかと見当をつけて調査。
また、『京都博覧会沿革誌』に建物配置が似ているとするTwitter上の発言も見つけたため、参考にした。
https://twitter.com/fffw2/status/925373520904798208(2017.12.3確認)
『京都博覧会沿革誌(上下)』
・上巻の冒頭口絵2枚目(デジタルコレクション6コマ)の写真に、映像と似た建物が見つかる。
キャプションは「博覧会館(岡崎町)」とあり。
・下巻p332とp333の間の折り込み図面(デジタルコレクション204-205コマ)には、「式場」の左に八角形の小さな建物があるなど、映像と配置が似ていると思われた(画像の建物にも右書きで「○場」と思われる字が見てとれる)。
・下巻p330-331(デジタルコレクション202コマ)「…其所有タル元第四回内国勧業博覧会工業館ノ建物ヲ譲与シ…(中略)…工業館は其近接地ヘ移築セザルベカラズ、依テ更ニ、平安神宮東南畔則チ美術館ト相対スルノ地ヲ卜シ、明治二十九年十二月地鎮祭ヲ…(中略)…之ヲ京都博覧協会ノ博覧会館ト号ス…」とあり、1897年(明治30年)に開催された博覧会創設25年紀年博覧会の会場となった博覧会館であることがわかる。
NDLサーチで「博覧会館」で再検索。
『京都博覧協会史略』(第五章 岡崎町博覧会館時代)がヒットした。
p197(デジタルコレクション139コマ)に掲載の写真が、リュミエール映像と酷似していると思われた。
…カットはパリ万国博出品視察団に対する協会主催の送別会(明治三十三年)建物は岡崎博覧会館正面(P197)
とあり、1903年(明治36年)に改築される以前の写真であることがわかる。
岡崎の博覧会の写真としてよく使われる『京都博覧会沿革誌』所収の画像は1903年(明治36年)の改築後のもので決め手に欠けるが、この『京都博覧協会史略』所収の写真は外観や配置のほか、リュミエールの映像の撮影時期とも合致する。
※引用部の旧漢字は新漢字に改めている。
- 事前調査事項
-
『京都新聞』2017年10月31日1面、13面に撮影場所を問いかける記事掲載
リュミエール兄弟が派遣したカメラマンが1897年(明治30年)に撮影した映像。京都でも最古、全国でも最古級。
映画「リュミエール!」の中に登場する。http://gaga.ne.jp/lumiere!/
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
<資料1> 京都博覧協会/編纂 , 京都博覧協会. 京都博覧会沿革誌 上 復刻. フジミ書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005555966-00 -
<資料2> 京都博覧協会/編纂 , 京都博覧協会. 京都博覧会沿革誌 下 復刻. フジミ書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005555968-00 -
<資料3> 大槻, 喬, 1893-1969 , 大槻喬 編. 京都博覧協会史略. 京都博覧協会, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001874411-00
-
<資料1> 京都博覧協会/編纂 , 京都博覧協会. 京都博覧会沿革誌 上 復刻. フジミ書房, 1997.
- キーワード
-
- 京都博覧会
- 博覧会館
- リュミエール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
経緯は京都新聞に掲載。
(呼びかけ)
「京都最古の映像 撮影場所どこ?」(写真掲載)(2017年10月31日朝刊1面)
「京都最古の映像 場所はどこ? 120年前剣道を撮影 来日の仏研究所長 情報提供呼びかけ」(2017年10月31日朝刊30面)
web版「京都最古の映像どこで撮影? 仏研究者呼び掛け」
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20171031000028(2017/11/23確認)
(判明)
「京都最古の映像 岡崎だった 読者情報ヒントに」(2017年11月14日朝刊1面)
web版「京都最古の映像、撮影場所特定 読者情報ヒントに」
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20171114000026(2017/11/23確認)
「京都最古の映像「岡崎で撮影ITフル活用 謎解明 図書館も調査手助け」(2017年11月14日朝刊32面)
web版「謎の映像、IT駆使し場所解明 京都、図書館も手助け」
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171114000071(2017/11/23確認)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000224646