このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2012-0008
事例作成日
(Creation date)
2010/06/15登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年09月26日 17時51分
質問
(Question)
千葉県富津市の「松音楼」の創業年等が知りたい。
千葉県安房郡鋸南町保田あたりにあった旅館で、すでに廃業の可能性もあり。
回答
(Answer)
1.創業年についての調査
創業年については不明であるが、1901(明治34)年までは確認ができた。
(1)『安房名勝地誌』(1901年)p28に「保田町 旅人宿松音楼」と記載あり。
(2)『房州みやげ』(1912年)p148の旅館の項に「保田の松音楼」と記載あり。
(3)『千葉県旅館名簿』(1961年)p8に「松音楼 安房郡鋸南町保田341 収容人員 一般80名,団体120名」と記載あり。
(4)『鋸南町史(改訂)通史編』の「14章 観光と文化財 二.戦後の観光」p1106では、昭和42年7月1日現在の町観光課による旅館、海の家の調査結果として、「旅館 保田地区 12軒」と記し、「中道(字名)6」の中に「松音楼」の名前が入っており、「松音楼」の写真がある。
2.廃業年についての調査
廃業年について明確に記録された資料はない。
(1)番地から、住宅地図で確認。
当館にある一番古い1980年の住宅地図で、安房郡鋸南町保田341を確認すると「松音旅館」がある。同地の一角に「食堂松音楼」あり。
同地は、1989年の住宅地図では空き地になっている。
(2)電話帳での確認をする。
当館に所蔵のある電話帳では、一番古いものが昭和37年版。『千葉県旅館名簿』と重なるが、p497に掲載あり。
その後、昭和59-60年版までは、掲載されているが、昭和60-61年版では掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倉庫業  (688 9版)
参考資料
(Reference materials)
『安房名勝地誌』(関屋為性編 鳥海金堤編 鳥海書店(発売) 1901) (9200114489)
『房州みやげ』(鷲見剛亮 東京堂(発売) 1912) (9200114513)
『千葉県旅館名簿 1961』(千葉県東京事務所物産観光部編 1961) (9200207434)
『鋸南町史(改訂)通史編』(鋸南町史編さん委員会編集 鋸南町教育委員会 1995) (9200270634)
『ゼンリンの住宅地図 鋸南町 富山町 富浦町 ’80』(日本住宅地図出版株式会社 1980) (9200382514)
『電話帳』昭和59-60年版
『電話帳』昭和60-61年版
キーワード
(Keywords)
松音楼
千葉県‐富津市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000111794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!