レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/19
- 登録日時
- 2019/11/28 00:30
- 更新日時
- 2019/11/28 09:12
- 管理番号
- 牛久-1597
- 質問
-
解決
東日本大震災発生時の状況について書かれた資料はないか。
(1)3月11日~12日のJR(特に常磐線上野~土浦間)の電車運行状況および、乗客に対する情報について。
(2)3月11日の夜、渋谷区の青山学院大学が大学の施設を帰宅困難者に開放したが、この大学の英断について、およびボランティア活動に関すること。
- 回答
-
(1)次の資料を提示。
〇『東日本大震災「復興」時刻表』(越前勤/講談社/2012)…p121、p172に記述あり。その他、当時の新聞記事以下9件を提示。
〇「ヨミダス歴史館」より
・2011年3月12日「東日本巨大地震 東北・首都圏 交通マヒ 新幹線・在来線運休」
・2011年3月13日「東日本巨大地震 9万人帰宅できず 地震発生日」
〇「茨城新聞データベース」より
・2011年3月12日「県内震度6強 三陸沖大地震M8.8 県内4人死亡、津波も」
・2011年3月14日「住宅損壊 県内1万2582棟 死者新たに3人 6万2734人避難」
・2011年3月15日「東日本大震災「計画停電」で迷走 生活再建なお時間」
・2011年3月15日「「再開の朝」静か 企業や交通 計画停電も打撃」
・2011年3月16日「関東鉄道が復旧 常磐線は取手以北運休」
・2011年3月18日「JR常磐線 土浦-取手の運転再開」
・2011年3月19日「東日本大震災 通勤客ら「ほっ」取手-土浦間の運転再開 土浦以北、めど立たず」
(2)当時の新聞記事以下4件を提示。また、関連情報として「東急電鉄」の公式ホームページ(http://www.tokyu.co.jp/company/csr/society/community/index.html )を提示。「渋谷駅周辺帰宅困難者対策協議会」の概要について記述あり。
〇「ヨミダス歴史館」より
・2011年3月12日「東日本巨大地震 いつ帰れるのか…首都にあふれる帰宅難民」
・2011年3月19日「[教育ルネサンス]緊急連載 学校と震災(3)「帰宅難民」に校舎開放(連載)」
・2011年6月30日「[600校の実力]地域への姿勢 震災対応に」
・2011年8月12日「[首都震災・その時の備え]帰宅難民(4)区の避難所開放に限界(連載)」
○後日調査で、「東日本大震災当日の大学における帰宅困難者受け入れ状況の調査」があり、受入の施設や区との協定など詳しく調べた論文で青山学院大学についての記述あり。
- 回答プロセス
-
(1)の質問
1. キーワード「JR東日本」・「常磐線」でそれぞれ自館資料。ヒットした 内容詳細を確認するが、該当しそうな資料なし。
2. 東日本大震災関連の資料のある「NDC:369.31」の棚をブラウジング。
→ 混雑する駅の様子や帰宅困難者の様子の記述はあるが、各線の詳細の記述はなし。
3. 鉄道の運行に関する「NDC:686.7」の棚をブラウジング
→ 『東日本大震災「復興」時刻表』(越前勤/講談社/2012)… p121に震災以降の常磐線に関する記述あり。 p172に復旧状況のまとめ一覧があり。
4. JR東日本の公式ホームページおよびJR東日本水戸支社の公式ホームページを確認。 → 震災関連のお知らせもあるが、震災当時の詳細な情報はなし。
5. 新聞データベースで検索範囲の日付を「2011年3月11日以降」+フリーワード「JR」「常磐線」でAND検索。
〇「ヨミダス歴史館」
・2011年3月12日「東日本巨大地震 東北・首都圏 交通マヒ 新幹線・在来線運休」
・2011年3月13日「東日本巨大地震 9万人帰宅できず 地震発生日」
→地震発生日の運休についての記述あり。
〇「茨城新聞データべース」
・2011年3月12日「県内震度6強 三陸沖大地震M8.8 県内4人死亡、津波も」
・2011年3月14日「住宅損壊 県内1万2582棟 死者新たに3人 6万2734人避難」
・2011年3月15日「東日本大震災「計画停電」で迷走 生活再建なお時間」
・2011年3月15日「「再開の朝」静か 企業や交通 計画停電も打撃」
・2011年3月16日「関東鉄道が復旧 常磐線は取手以北運休」
・2011年3月18日「JR常磐線 土浦-取手の運転再開」
・2011年3月19日「東日本大震災 通勤客ら「ほっ」取手-土浦間の運転再開 土浦以北、めど立たず」
→ 地震発生日の運休から復旧についてまでの記述あり。
(2)の質問
1. キーワード「青山学院大学」で自館資料検索 → 内容が該当しそうな資料なし。
キーワード「帰宅困難者」・「帰宅難民」でそれぞれ自館資料検索 → 該当しそうな資料なし。
2. 東日本大震災関連の資料のある「NDC:369.31」の棚をブラウジング → 青山学院大学の取り組みについて記述のある資料は発見できず。
3. 青山学院大学の公式HPを確認。
→ 学生向け「震災時の対応」のページはあるが、お知らせ等も含め、東日本大震災時の対応については記載なし。
4. 新聞データベースで検索範囲の日付を「2011年3月11日以降」+フリーワード「青山学院大学」を検索
〇「ヨミダス歴史館」
・2011年3月12日「東日本巨大地震 いつ帰れるのか…首都にあふれる帰宅難民」…青山学院大学の施設開放について記述あり。
・2011年3月19日「[教育ルネサンス]緊急連載 学校と震災(3)「帰宅難民」に校舎開放(連載)」…青山学院大学の校舎開放の詳細および、「渋谷駅周辺帰宅困難者対策協議会」メンバーであることの記述あり。
・2011年6月30日「[600校の実力]地域への姿勢 震災対応に」…青山学院大学の校舎開放の詳細および、本部広報部のコメントの記述あり。
・2011年8月12日「[首都震災・その時の備え]帰宅難民(4)区の避難所開放に限界(連載)」… 青山学院大学が渋谷区の要請を待たずに校舎開放を行ったとの記述あり。
〇「茨城新聞データベース」 … 関連記事は見当たらず。
5. 前述4で記述のあった「渋谷駅周辺帰宅困難者対策協議会」についてGoogleで検索。→ 公式Twitterアカウントはあるが、公式HPは見当たらず。震災以前の対応ガイドラインのようなものもヒットなし。
「東急電鉄」のページ(http://www.tokyu.co.jp/company/csr/society/community/index.html )に「渋谷駅周辺帰宅困難者対策協議会」の概要について記述あり。渋谷駅周辺の約100ヵ所の事業所・学校・行政が、2009年5月に結成され、大規模災害時の帰宅困難者対策の検討や、訓練の計画・実施による検証などの活動を推進しているとあり。※最終アクセス日2019年6月19日
以上の1~5の調査結果を質問者へ報告。
6. 追記調査
→キーワード「渋谷区」「東日本大震災」「大学開放」でGoogleで検索。
①「東日本大震災当日の大学における帰宅困難者受け入れ状況の調査」があり、受入の施設や区との協定など詳しく調べた論文で青山学院大学についての記述あり。日本建築学会大会学術講演梗概集2012年9月」の表記があり。
次に「日本建築学会」のホームページを閲覧。
→「日本建築学会」ホームページ(https://www.aij.or.jp/)
トップ>アーカイブ検索>本会発表論文等検索システム>「論文検索」のページにて、キーワード「東日本大震災」+「帰宅困難」で検索。
→「東日本大震災当日の大学における帰宅困難者受け入れ状況の調査」(巻号:2012、ページ:805-806、年月次:2012-09)あり。スマートフォンでダウンロードする場合は、ファイル閲覧用のアプリを別途インストール。学会会員は無料閲覧可能。
→NDLサーチで論文検索。CiNii Articles へのリンク。収録刊行物「都市計画」(2012), 805-806, 2012-09-12 とあり。
→発表者の一人「平田京子」さんが日本女子大学の教授で共同経営となっている石川孝重教授のホームページ(http://mcm-www.jwu.ac.jp/~jyu-ishi/isikawa/index.html)
トップ>発表論文など一覧>「2012」のページに①の論文掲載あり。
→「都市計画」の2012年9月12日に掲載があるのでCiNiiの雑誌検索の方法もあるが追記調査はここまでとする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- B10627449 東日本大震災「復興」時刻表 越前勤/著 講談社 2012.3 686.7 978-4-06-217570-8
- 地域との連携/東急電鉄 http://www.tokyu.co.jp/company/csr/society/community/index.html 2018/06/19 (渋谷駅周辺帰宅困難者対策協議会における活動について記述あり)
- 東日本大震災当日の大学における帰宅困難者受け入れ状況の調査 http://mcm-www.jwu.ac.jp/~jyu-ishi/isikawa/pdf/k294.pdf 2019.11.22 (日本建築学会大会学術講演梗概集)
- 日本建築学会 https://www.aij.or.jp/ 2019.11.22
- 日本女子大学 石川孝重教授 http://mcm-www.jwu.ac.jp/~jyu-ishi/isikawa/index.html 2019.11.22
- ヨミダス歴史館データベース
- 茨城新聞データベース
- キーワード
-
- 東日本大震災
- JR東日本
- 青山学院大学
- 帰宅困難者
- 常磐線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269137