レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/1/9
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17021613183793
- 質問
-
毎年秋になると「落ち葉掃き列車」が運行されているようだが、どこで運行されているのか。運行情報が知りたい。
- 回答
-
今年度の情報ではないが、『Rail Magazine』No.363、『鉄道ファン』No.635、『Rail Magazine』No.376に落ち葉掃き列車の情報が掲載されており、JR東日本の山田線、仙山線、磐越東線、磐越西線、只見線、奥羽本線(山形新幹線)の庭坂~山形間で運行されていたとの情報がある。
『Rail Magazine』No.363には、運行について「いずれも不定期であり、非営業であるために公表もされていない」とあり、「毎日運転ではないが、比較的運転の多い山田線や奥羽本線で週3回程度、それ以外の線区も秋になると週1回以上は運転されているようである。ただし、強風による落ち葉の集積といった突発の事情がない限りは、平日(月曜日~金曜日)の運転のようである(祝日は運転される場合がある)。」と記載されている。運行時刻については「上り勾配側の定期列車の始発前に運転する設定とすることが一般的」と書かれている。
一方、『Rail Magazine』No.376では、奥羽本線の「クモヤ743-1がこの11月に廃車された」と情報がある。また、仙山線での「DE10の落ち葉掃きに変わり、昨年からE721系の特定編成(昨年はP41編成)のクハが、旅客室内に大型水タンクを設置したうえで散水運行を行っている」ことが話題として挙げられている。
今年の運行状況については、ホームページを探してみたが、はっきりした運行情報は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
『Rail Magazine』363,2013.12,p.12-14.
『鉄道ファン』635,2014.3,p.81-82.
『Rail Magazine』376,2015.1,p.22-25.
-
『Rail Magazine』363,2013.12,p.12-14.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017021613193183793
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227218