レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月15日
- 登録日時
- 2013/08/24 09:26
- 更新日時
- 2019/11/27 14:18
- 管理番号
- 京資-255
- 質問
-
解決
昭和8年頃の京都市電の路線図を見たい。
- 回答
-
『さよなら京都市電 83年の歩み』のp192に昭和8年4月1日現在の系統図、p199~201に明治から昭和までの路線図が記載されている。また、昭和10年頃の『京都市案内圖』に、市電の路線が色付きで記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「京都市電」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べた。
2.昭和8年頃の京都の地図を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『さよなら京都市電 83年の歩み』 京都市交通局/編刊 1978年 223p (当館請求記号K1E/681.8/Ky6)
- 『京都市案内圖』 京都市役所/編刊 [1935年] 地図1枚 (当館請求記号K1/291.62/Ky6)
- キーワード
-
- 京都市電
- 路線図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136241