レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月21日
- 登録日時
- 2013/03/22 13:22
- 更新日時
- 2019/11/27 16:04
- 管理番号
- 京資-243
- 質問
-
解決
京都鉄道の設立発起人について、小室信夫他115名と書かれているのを見た。この115名の氏名を知りたい。
- 回答
-
『わが国における全国的鉄道体系形成過程の特質 京都鉄道の建設をめぐる政府と企業の動向』のp53~57に、京都鉄道の設立発起人の名簿が掲載されており、小室信夫他115名の氏名が書かれている。この名簿には職業その他が補記されている。また、『実際報告 第1回』の付表「京都鉄道株式会社株主名簿」も同様に115名の氏名が書かれている。
- 回答プロセス
-
1.京都の鉄道に関する資料(K/686)を調べた。
2.『わが国における全国的鉄道体系形成過程の特質 京都鉄道の建設をめぐる政府と企業の動向』のp53~57に掲載の名簿の出典は、交通博物館蔵『鉄道院文書・京都鉄道の部』の中の「京都鉄道株式会社発起人株主名簿」とあったので、当館所蔵の『実際報告 第1回』を調べたところ、付表「京都鉄道株式会社株主名簿」に115名の氏名が記載されていた。
3.『京都商工会議所史』を調べたが、p156~165に山陰鉄道の敷設としての記述がある程度だった。
4.京都鉄道に関わりがあり、発起人名簿に名前のある以下の人物についての資料を調べた。
(1)『田中源太郎翁伝』を調べたが、発起人名簿は記載されていなかった。なお、p116~126の京都鉄道の項に、幹部一同の写真が掲載されていた。
(2)『浜岡光哲翁七十七年史』を調べたところ、p213~219に京都鉄道株式会社の創立について書かれていたが、発起人名簿は記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『実際報告 第1回』 京都鉄道株式会社/編 京都鉄道 1896 13p (当館請求記号K1/686.34/Ky6)
- 『わが国における全国的鉄道体系形成過程の特質 京都鉄道の建設をめぐる政府と企業の動向』 老川慶喜/編 社会経済史学会 1978 p42~47 『社会経済史学』第43巻6号抜刷 (当館請求記号K1/686.21/032)
- 『京都商工会議所史』 京都府商工経済会/[編]刊 1944 743p (当館請求記号K1/330.66/Ky6)
- 『田中源太郎翁伝』 山崎房蔵/編 水石会/編 1934 511,16p (当館請求記号K1/289.1/Ta84)
- 『浜岡光哲翁七十七年史』 西川正治郎/編 浜岡翁表彰会 1929 399p (当館請求記号K0/289.1/H25-N)
- キーワード
-
- 京都鉄道
- 小室信夫
- 田中源太郎
- 浜岡光哲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129501