レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/01
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220143
- 質問
-
解決
行徳(千葉県)から江戸城に,塩を輸送した経路が知りたい。東京の「小名木川」経由で,水路で運んでいたようだ。
- 回答
-
下記の資料をご案内した。 ※【 】は当館請求記号
1 当館所蔵資料について
資料1 日本常民文化研究所編『日本常民生活資料叢書 第4巻』三一書房, 1980【380.8/ニ4/4】
p.243「下総行徳塩業史」の項
・「行徳付近略図」の掲載あり。
pp.270-271「下総行徳塩業史」-「第二章 徳川幕府の保護政策」-「第一節 保護政策の意義」の項
・行徳製の塩を運搬するための舟路を開いた旨の記載あり。
資料2 地方史研究協議会編『日本産業史大系 第4』東京大学出版会, 1959【602.1/ニ3/4】
pp.82-93「行徳の塩業」の項
・p.91「行徳古積塩の取扱河岸」の図が掲載されている。
資料3 丹治健蔵著『近世関東の水運と商品取引 続々』岩田書院, 2017【684.02/2017.4】
p.95「第二編 利根川水運と商品流通の動向」-「第一章 上利根川水運と江戸廻漕商品」の項
・ 図1「関東河川交通図」が掲載。「行徳」「小名木川」「江戸」の場所が掲載。
資料4 鈴木理生編著『図説江戸・東京の川と水辺の事典』柏書房, 2003【517.21/2003.5/R】
p.268「第六章 利根川東遷物語」-「中世の「利根川」交通」の項
・図6-1「利根川(江戸川)と江戸の関係」に「行徳」「新川」「中川」「小名木川」の場所が掲載。
p.272「第六章 利根川東遷物語」-「家康最初の河川工事」の項
・「行徳製塩」,「小名木川」に関する記載あり
p.275「第六章 利根川東遷物語」-「沿海運河」の項
・「江戸川(利根川)~新川~小名木川~旧石上井川河口部~道三堀~江戸城に至る水路を見ると,(後略)」の記載あり。
資料5 杉本史子研究代表『地図史料学の構築 第2部』(東京大学史料編纂所研究成果報告 2009-1), 杉本史子, 2010【290.38/2010.3/2タ】
p.274「下総国絵図」が掲載。「江戸航路」の表示あり。
資料6 千葉県史料研究財団編集『千葉県の歴史 通史編近世2』千葉県, 2008【213.5/1996.3/5AB】
p.39「第2章 海と川の舟運」-「第二節 海と川の舟運」の項
・図3「新河岸・新道争論関係図」に「行徳」「中川」「小名木川」の記載あり。
・付録の「下総国興地全図」に「行徳」,「塩濱」,「中川」の記載が確認できる。
赤線で道路の経由を確認できる。
資料7 橋本貞秀作図『武蔵国全図』人文社, [1969]【291.03/ニ4/6タ】
・「行徳エ出ル」との記載あり。
資料6,7の絵図について,描かれた年代は違うが,下総国の行徳から武蔵国の江戸城に向かう経路を確認できる。
資料8 『房総と江戸湾』(街道の日本史 19), 吉川弘文館, 2003【682.1/2000.Z/19】
p.22「二 房総住還と佐倉・成田道を歩く」-「市川から船橋へ」の項
「(前略)行徳船で房総へ向かうには江戸の小網町行徳河岸で船に乗り,小名木川を通って新川に出,江戸川に入る。(後略)」と記載あり。
以下は,経路に関する記述は見当たらなかったが,「行徳塩田」「小名木川」に関する記述はあり。
資料9 千葉県史料研究財団編集『千葉県の歴史 通史編近世1』千葉県, 2007【213.5/1996.3/4AB】
資料10 落合功著『江戸内湾塩業史の研究』吉川弘文館, 1999【669.02/1999.1】
資料11 『大日本地誌大系 2』雄山閣, 1957【291.08/タ1/8】
資料12 坂誥智美著『江戸城下町における「水」支配』専修大学出版局,1999【517.09/1999.4】
2 国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料について
・宮崎長蔵, 綿貫喜郎共著『行徳物語』青山書店,1987
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9644138 (最終アクセス日:2022/8/28)※参加館・個人送信限定公開
141コマ目(p.278) 「江戸川と行徳船」の項
「(前略)そして,寛永十八年(一六四一)以後は銚子から利根川をさかのぼり,関宿から新川・小名木川を経て,日本橋の小綱町河岸に着く航路が開かれた(後略)」と記載あり。
・高橋在久著『生活の年輪:房総文化誌ノート』(現代の教養;59),桜楓社,1966
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9545353 (最終アクセス日:2022/8/28)※参加館・個人送信限定公開
10-11コマ目(pp.15-17) 「行徳の塩田抄」の項。
詳細な経路に関する記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内陸水運.運河交通 (684 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千葉県市川市
- 水運
- 水上交通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321435