このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258642
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019071101
事例作成日
(Creation date)
2019年07月11日登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 10時13分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 13時27分
質問
(Question)
運転免許更新時の高齢者の認知症の検査内容が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。その中で『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』(岩越 和紀/著, JAFメディアワークス, 2019)と『100歳までクルマを運転する』(桃田 健史/著, 洋泉社, 2017)の2冊を貸出した。『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』には、問題例・解答例の記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「運転」「高齢者」「認知症」「シニア」等で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. JAFメディアワークス, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903
桃田健史 著 , 桃田, 健史. 100歳までクルマを運転する. 洋泉社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028005159-00 , ISBN 9784800311849
ペーパードライバースクール 監修 , ペーパードライバースクール. クルマ運転術おさらいマニュアル : 運転に自信がつく!楽しくなる!. 大泉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025181545-00 , ISBN 9784278060225
松浦常夫 著 , 松浦, 常夫. 高齢ドライバーの安全心理学. 東京大学出版会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038221-00 , ISBN 9784130133098
運転怖い解決ブック : もうペーパードライバーとは呼ばせない!. スタジオタッククリエイティブ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072944-00 , ISBN 9784883936427
徳大寺有恒著 , 徳大寺, 有恒(1939-). 中高年のためのらくらく安心運転術. 草思社, 2006-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000686791-00 , ISBN 4794215479
キーワード
(Keywords)
高齢者
運転
認知症
シニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!