このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252978
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001399-2
事例作成日
(Creation date)
2019/03/13登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
大正頃までの佐世保の交通手段について調べたい。
鉄道以外について調べたい。
回答
(Answer)
以下6冊を紹介
・『させぼ年代記』河谷 日出男/編 毎日新聞佐世保支局 1961
・『走行粁』古賀 八郎/著 西肥自動車 1980
・『談林 第58号』「談林」編集委員会/編 佐世保史談会 2017
・『佐世保郷土物語』本田 三郎/著 肥前ウイクリー社 1954
・『佐世保市史 産業経済編』 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982
・『 佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
回答プロセス
(Answering process)
1.佐世保の歴史の棚をブラウジング。
→・『させぼ年代記』 河谷 日出男/編 毎日新聞佐世保支局 1961
53項に風俗・歌謡編と題して大正後期に市内タクシーが登場し、乗合自動車や馬車、人力車が走っていたという記述を発見。
2.経済の棚をブラウジング
→・『走行粁』古賀 八郎/著 西肥自動車 1980
該当する記述を発見。
ちなみにこの資料は1920年佐世保で創業した西肥自動車の社史で、戦前からの交通機関について調べる際に活用している。
3.Opacフリーワード検索「佐世保」&「交通」
→87件ヒット。うち以下の4冊に該当する記述を発見。
・『談林 第58号』談林編集委員会/編 佐世保史談会 2017
・『佐世保郷土物語』本田三郎 肥前ウイクリー社 1954
・『佐世保市史 産業経済編』佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982
・『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
させぼ年代記 河谷 日出男/編 毎日新聞佐世保支局 1961.11 211 (p.49、53)
走行粁 古賀 八郎/著 西肥自動車 1980.2 (p2-31)
談林 第58号 『談林』編集委員会/編 佐世保史談会 2017.11 050 (p.76、108)
佐世保郷土物語 本田 三郎/著 肥前ウイクリー社 1954.6 219.3 (p.115~)
佐世保市史 産業経済編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3 (p.622~、660~)
佐世保市史 総説篇 佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955 219.3 (p.137~、205~)
キーワード
(Keywords)
大正
佐世保
交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!