このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250595
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-005
事例作成日
(Creation date)
2019年01月24日登録日時
(Registration date)
2019年01月24日 15時27分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時41分
質問
(Question)
電車のホーム事故の現状を知りたい。事故件数と死傷者数は?
ホームドアの設置状況もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
内閣府ホームページより
『交通安全白書 平成30年度版』 https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/h30kou_haku/index_zenbun_pdf.html
p.147「第1-47図 ホーム事故の件数と死傷者数の推移」より
平成29年度のホーム事故件数178件、負傷者数151人、死者数30人
国土交通省ホームページより
「ホームドアの設置状況(平成30年3月末現在)」 http://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk6_000022.html
各路線ごとの詳細データをエクセルで確認ができる。全国では、725駅に設置されている。
また、各鉄道会社ごとにもそれぞれのホームページで事故の発生状況や安全対策について明記されている。
EX)JR西日本「事故などの発生状況」 https://www.westjr.co.jp/safety/present/
「踏切・ホーム・車両の安全対策」 https://www.westjr.co.jp/safety/action/measures/
(いずれも最終確認:2019/3/31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電車事故
ホームドア
ホーム柵
ホーム事故
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!