レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月10日
- 登録日時
- 2020/07/12 14:40
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-032
- 質問
-
解決
JR阪和線、鳳駅前の、ロータリー(2019年工事終了)ができる前や、昭和のころの写真が見たい。
- 回答
-
『堺市今昔写真帖』(郷土出版社/2006)P105に昭和45年頃と平成18年の鳳駅前の白黒写真があり提供したが、『関西の国鉄アルバム 続 1970年代〜80年代』(アルファベータブックス/2018)P111にも昭和57年の鳳駅前のカラー写真があった。
また、駅前の写真ではないが『堺市の昭和』P172に「鳳駅に停車した特急くろしお」(昭和45年・白黒)が、『関西の鉄道 No.55 2008年爽秋号』P19に「羽衣支線で活躍のクモハ123-6」(昭和62年・白黒)の掲載がある。『関西の国鉄 昭和30年代〜50年代のカラーアルバム』(フォト・パブリッシング/2019)P161(1976年・カラー)、162・163見開き(1976年・カラー)にも鳳駅を通過する車両の掲載がある。
なお、ネットで検索すると近年の鳳駅前のカラー画像を多数見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 運輸.交通 (680)
- 参考資料
-
-
山中永之佑監修 , 山中, 永之佑. 堺市今昔写真帖 保存版. 郷土出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005376568-00 , ISBN 4876638438 (P105) -
野口昭雄 写真 , 牧野和人 文 , 野口, 昭雄, 1927- , 牧野, 和人. 関西の国鉄アルバム : 1970年代~80年代 続. アルファベータブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029283440-00 , ISBN 9784865988420 (P111) -
[山中永之佑監修] , 山中, 永之佑. 堺市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006396674-00 , ISBN 9784902731484 (P172) -
関西の鉄道 No.55 2008年爽秋号. 関西鉄道研究会, 2008-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084793874-00 (P19) -
野口昭雄 写真 , 野口, 昭雄, 1927-. 関西の国鉄 : 昭和30年代~50年代のカラーアルバム. フォト・パブリッシング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029943343-00 , ISBN 9784802131636 (P161、162・163)
-
山中永之佑監修 , 山中, 永之佑. 堺市今昔写真帖 保存版. 郷土出版社, 2006.
- キーワード
-
- 鳳駅
- 阪和線
- JR西日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284524