このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2020口頭0603
事例作成日
(Creation date)
2020年06月04日登録日時
(Registration date)
2020年06月04日 13時18分更新日時
(Last update)
2020年06月22日 13時36分
質問
(Question)
世界主要都市にあるレストランの数と、ミシュランガイドで星を取ったレストランの数を知りたい。
回答
(Answer)
世界の主要都市のレストラン数、ミシュランガイドで星を採ったレストラン数について、インターネット情報をご紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2020年5月14日です。
インターネット情報
World Cities Culture Forum( http://www.worldcitiescultureforum.com/
世界都市文化フォーラム(World Cities Culture Forum)は、2012年に当時のロンドン市長の呼びかけで実施された世界都市文化サミット(World Cities Culture Summit)を契機に組織されました。各国の都市を招待する同サミットを持ち回りで開催しています。
Data( http://www.worldcitiescultureforum.com/data )には、各都市のレストラン数(Number of restaurants)( http://www.worldcitiescultureforum.com/data/number-of-restaurants )と各都市のミシュランガイド掲載店数(Number of Michelin star restaurants)( http://www.worldcitiescultureforum.com/data/number-of-michelin-star-restaurants )が掲載されています。
東京都のほか、ロンドン、ニューヨーク、パリ、上海、イスタンブール、アムステルダムなどのレストラン数が確認できます。各数値の出典も記載されており、CSVファイルでダウンロードも可能です(数値の採取年が都市によって異なりますので、ご注意ください)。
また、Data( http://www.worldcitiescultureforum.com/data )では、ディスコやダンスホール、コンサートホール数、公共図書館による図書の貸出数、公共図書館数、音楽公演数、劇場入場数などの文化関係のデータのほか、各国や都市の総人口数、GDP、労働年齢人口などの基礎的なデータも紹介されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、海外のサービス業の動向について紹介していますので、あわせてご覧ください。
・海外の業界動向:サービス業
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102227.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
主要都市
レストラン
外食産業
世界都市文化フォーラム(World Cities Culture Forum)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!