このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7522919
事例作成日
(Creation date)
2020/04/20登録日時
(Registration date)
2020年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 15時05分
質問
(Question)
北海道余市町で材木商を営み、1908(明治41)年に全国で第一位の営業税(国税)を納めた人物について詳細を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の人物について以下の資料およびデータベースを調査しましたが、該当する情報は確認できませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
データベースの最終アクセス日は2020年4月16日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ (当館提供データベース) ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・学術機関リポジトリデータベース (IRDB)( https://irdb.nii.ac.jp/
・北海道立図書館 蔵書検索 ( http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/
・北海道立図書館 横断検索 ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/web/service/cross/index.html
・北海道立図書館 北方資料デジタルライブラリー ( http://www3.library.pref.hokkaido.jp/digitallibrary/
・北海道立図書館 ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/index.html ) > 北海道人物文献目録(明治-戦前期) ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qulnh00000000gpa-att/qulnh00000000gqr.pdf )(PDFファイル:2.8MB)
・北海道立図書館 ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/index.html ) > 北の資料106 北海道立図書館北方資料参考図書解説目録2《人物文献》 ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qulnh00000000hmy-att/qulnh00000000hrp.pdf )(PDFファイル:0.1MB)
・北海道立図書館 ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/index.html ) > 北の資料130 北海道立図書館所蔵 北海道人名総合目録 あ-そ (平成25年3月31日現在) ( http://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qulnh00000000hmy-att/qulnh00000003qrq.pdf )(PDFファイル:0.8MB)
・北海道立図書館 ( https://www.library.pref.hokkaido.jp/index.html ) > 北の資料134 北海道立図書館所蔵 北方資料商工名鑑解説目録(平成27年12月末現在) ( http://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qulnh00000000hmy-att/vmlvna00000036an.pdf )(PDFファイル:1.6MB)
・田中 克彦, 堀 純子. 国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期. 参考書誌研究. (通号 37) 1990.03 pp.65-90 【Z21-291】*
・余市町教員会 編. 余市町郷土誌. 余市町教員会, 昭和8 【640-133】**
・余市郷土史. 第2巻 (余市農業発達史). 余市教育研究所, 1968 【211.5-Y679y】**
・余市町総務課, 余市町史編集室 編. 余市町史. 第1巻 (資料編 1). 余市町, 1985.12 【GC7-320】**
・余市町史編さん室 編. 余市町史. 通史編 no.5 (明治2・大正・昭和1). 余市町, 2018.3 【GC7-L165】
・余市町教育委員会, 余市町教育研究所 編. よいち. 余市町教育委員会, 昭和35 【Y2-71】**
・新北海道史. 第4巻 (通説 3). 北海道, 1973 【GC5-6】***
・橘文七 編. 北海道史人名辞典. 第2巻. 北海道文化資料保存協会, 1955 【281.1-Ta939h】**
・奥山亮 著. 北海道産業史物語. 北海道地方史研究会, 1958 【602.11-O641h】**
・商工興信合資会社 [編]. 商工興信録. 北海道,奥羽地方. 商工興信合資会社, 大正1 【340-18】*
・田辺禎蔵 編. 北海道営業鑑. 附・三府及横浜,神戸,愛知. 田辺禎蔵, 明36.3 【316-106】*
「後志國余市郡」(pp.355-365)(210コマ-215コマ)の記載があります。
・苗村顕曜 編. 北海道商工人名録. 小樽の部. 苗村顕曜, 明44.12 【特17-609】*
「木材商」(pp.62-63)(38コマ)の記載があります。
・原野春太郎 編. 北海道実業大鑑. 原野春太郎, 大正13 【537-49】*
「余市商工名録」(287コマ-290コマ)の記載があります。288コマに「野坂與吉」氏の名前が記載されていますが、ご照会の人物との関係性は不明です。
・北海出版社 編. 後志国要覧. 北海出版社, 明42 【88-313】*
「実業家小伝」(pp.124-264)(129コマ-236コマ)に、実業家名および略歴などの記載があります。
・山崎鉱蔵 著. 小樽区外七郡案内. 小樽区外七郡案内発行所, 明42.9 【88-331】*
「余市郡」のpp.14-84(201コマ-236コマ)に、余市にゆかりのある人物の名前および略歴などの記載があります。
・松井十郎 編. 北海道実業人名録. 北海道実業人名録編纂所, 明27.2 【特20-793】*
「後志国余市郡余市港弁附近實業人名」(pp.283-292)(154コマ-159コマ)の記載があります。
・金子郡平, 高野隆之 編. 北海道人名辞書. 北海道人名辞書編纂事務所, 大正3 【R281.1-Ka53ウ】*
「後志支庁管内」(pp.468-517)(268コマ-292コマ)に、「余市郡大江村」および「余市郡余市町」(pp.506-517)(287コマ-292コマ)の記載があります。
・北海道新聞社 編. 北海道歴史人物事典. 北海道新聞社, 1993.7 【GB12-E52】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・江戸時代末に佐渡から余市の沢町へ移住した「澤善吉」の末裔か。
・余市の「野坂興吉」と同一人物か。
・旭川でも材木を扱っていたらしい。
『日本全国商工人名録 第3版 下巻p.262』には以下の記載あり。
澤興吉
北海道余市郡余市町字沢町
製材木製品
木材商
所得税納税額:10円
営業税納税額:26200円(全国一位)
・『人事興信録第11版 下巻』に、野坂喜代志という人物について記載がある。野坂喜代志は、北海道人野坂興吉の二男との記載あり。
・澤善吉については、『余市町郷土誌』に記載があるようだが、未確認。
・CiNii Articlesでは「野坂興吉」「澤興吉」「野坂喜代志」の記事は見当たらなかった。
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
材木商
北海道余市町
営業税
国税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000281800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!