このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-083
事例作成日
(Creation date)
2019年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年10月22日 11時26分更新日時
(Last update)
2020年05月14日 14時50分
質問
(Question)
介護人材派遣、介護専門学校、介護支援ソフトの各分野の上位企業を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 介護人材派遣
『会社四季報業界地図 2019年版』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 2018)
p156-157「人材サービス」の項目に総合人材サービスの上位企業(順位記載)の掲載あり。上位3社は介護人材派遣事業を行っている。
『サービス産業要覧 2018年版』(富士グローバルネットワーク調査・編集 富士グローバルネットワーク 2018)
p235-238「人材派遣業」の項目のうち、p236にマーケットシェアとして売上高順に企業名あり。
2 専門学校
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)
介護関連の営業種目の検索可。
(注)中分類(学校教育)-小分類(専修学校、各種学校)を選択。売上高順による企業詳細あり。
3 介護支援ソフト
《使い勝手がよく人気な介護ソフトのシェアランキング 》( http://marshmallow-kaigo.com/articles/641  マシュマロ介護)
介護ソフトごとのシェア獲得率ランキングの掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 ビジネス支援室の〈業界動向〉の書架を確認する。
2 企業情報、マーケティング情報のデータベースを調査する。
《FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈介護 & 学校〉で検索する。
「資格取得学校」の項目に資格取得学校全体のシェアの掲載あり。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈介護 & ソフト〉で検索する。
「平均PBR(4~9月)、AIや省力化で競争力―1位、RPAホールディングス、事務作業の自動化支援(NEXT1000)」『日本経済新聞 2018年10月23日 朝刊 11面』
「見えない価値が評価されている企業」として介護ソフトの「カナミックネットワーク」が掲載。指標は2018年度上記のPBR(株価純資産倍率)平均。
3 《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を検索する。
中分類(学校教育)-小分類(専修学校,各種学校)を選択して検索すると、売上高順の第1位は「(株)ニチイ学館」となる。
4 《EDINET》( http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/  金融庁)を〈ニチイ学館〉で検索する。
有価証券取引書のセグメント別情報のページあり。
教育事業、介護事業で事業別の売上高あり。
〈その他調査済み資料〉
『業種別審査事典 第13次 第7巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2016)
『日本マーケットシェア事典 2018年版』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2018)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年06月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『会社四季報業界地図 2019年版』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 2018), ISBN 4-492-97327-3
『サービス産業要覧 2018年版』(富士グローバルネットワーク調査・編集 富士グローバルネットワーク 2018), ISBN 4938309742
キーワード
(Keywords)
人材派遣ー介護
専修学校ー介護
ソフトウェア産業-介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000262792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!