このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻496
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 10時26分更新日時
(Last update)
2020年07月06日 16時32分
質問
(Question)
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた本がある場所をご案内した。
また、J-Net21( https://j-net21.smrj.go.jp/index.html )という独立行政法人中小企業基盤整備機構が運営する中小企業ビジネス支援サイトに「料理学校」の項目があったので合わせて紹介(最終確認2020年5月19日)
https://j-net21.smrj.go.jp/startup/guide/service/h013.html
回答プロセス
(Answering process)
・「菓子 創業」や「菓子 起業」で出てきた資料をご案内した。
・5類の菓子の作り方などの書架、仕事コーナーの起業について書かれた書架も一緒にご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
食品工業  (588)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宮下由美子 著 , 宮下, 由美子. 自宅ではじめる小さな「パン教室」. 日本実業出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747569-00 , ISBN 9784534046802
【資料2】川上文代 著 , 川上文代. イチバン親切なスイーツの教科書 : 豊富な手順写真で失敗ナシ!. 新星出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078685405-00 , ISBN 9784405091672
【資料3】旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. カフェ&料理教室はじめの一歩 : 自宅でスタート! : アドバイス&事例つきで失敗しない. 旭屋出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088601-00 , ISBN 9784751110645
【資料4】登石木綿子 著 , 登石, 木綿子. 自宅ではじめるちいさな料理教室 : 料理・菓子・パン・紅茶. ソニー・マガジンズ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294367-00 , ISBN 9784789732192
【資料5】「わたしの料理教室のはじめかた。」編集部 編著 , 毎日コミュニケーションズ. わたしの料理教室のはじめかた。 : 人気教室に学ぶ自宅でひらく料理教室オープンbook. 毎日コミュニケーションズ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843005-00 , ISBN 9784839934323
【資料6】サロネーゼになりませんか? : キッチンから幸せになるおいしい生き方・暮らし方. 祥伝社, 2011. (Shodensha mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011181883-00 , ISBN 9784396840129
【資料7】「おうちショップ」オープンしました! : 自宅ショップのヒントがいっぱい!. 主婦と生活社, 2010. (私のカントリー別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010511-00 , ISBN 9784391630992
キーワード
(Keywords)
お菓子教室
料理教室
創業
起業
開業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
起業(製菓)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!