このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2017-18
事例作成日
(Creation date)
20171024登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 12時55分
質問
(Question)
リテールマーケティング(販売士)検定の過去問と解答はあるか。『日経MJ』に掲載されていると聞いた。
回答
(Answer)
都立図書館では問題集の類は収集対象としていないが、『日経MJ(流通新聞)』は1982年9月以降の縮刷版を所蔵している。
問題と解答例がいつ掲載されたかは、当館で契約している日本経済新聞社のオンラインデータベース「日経テレコン21」を使い調べることができる。記事検索の画面で「日経MJ(流通新聞)」にチェックを入れ、例としてキーワードに<販売士 検定 1級>と入力して検索することで、1992年7月14日以降の問題と解答例が検索できる(最終確認日:2018年2月21日)。また、小売商販売士の模擬テストを含めると1981年まで遡ることができる。
ただし、すべての期間において著作権保護のため「日経テレコン21」では本文は表示できない。それぞれ該当年月日の縮刷版を確認することになる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!