このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20101207
事例作成日
(Creation date)
2010/12/10登録日時
(Registration date)
2010年12月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年07月08日 16時03分
質問
(Question)
家電製品の下取りのからくりについて知りたい。例えば、某会社は「どんなTVでも下取り3万円で、お買い求めいただけます」と言ったように購買を煽る謳い文句として、下取り○○円、となっているが、結局のところ、その分の金額を商品に上乗せしてしているか?下取りした古い家電はどこへいくのか?
回答
(Answer)
下取りについて」は以下の資料に情報があった。
『日本大百科全書-Encyclopedia Nipponica 2001-10 さえ‐しつ』(小学館 1994)p836「下取り」の項に「市場に買換え需要をつくりだすための商法であったが、中古市場の不活発な商品の場合には一種の値引きとなっている」等の説明有り。
『朝日新聞縮刷版 2009-4』(朝日新聞社 2009)p152に「下取りセール上々」という記事有。ビックカメラの「定額下取りキャンペーン」の「店にとっては買い替え促進につながり、引き取った中古品も中古専門店で売るため、採算がとれる」という説明有り。
以下は[ジャパンナレッジクラシックス]よりの情報。「亀井肇の新語探検」の「下取りセール」がヒット。ビックカメラの「定額下取りキャンペーン」の説明に「引き取った中古品は手入れをした後に中古専門店で販売する」という記述有り。「情報・知識イミダス」に「下取りセール[流通産業]」に「百貨店やスーパーなど大手小売業が2008年末ごろから導入した。下取り対象品は服や靴、家庭用品など多岐にわたる」等の説明有り。
「下取り」の記述はないが家電の価格、値引きについての以下の資料が有り。『よくわかる家電量販店業界』(山名一郎著 日本実業出版社 2005)、『最新家電量販業界の動向とカラクリがよ~くわかる本-業界人、就職、転職に役立つ情報満載-』(得平司著 秀和システム 2010)p176、p110、111、『激安なのに丸儲けできる価格のカラクリ-10円缶コーヒーでもなぜ利益が出せるのか?-』坂口孝則著 徳間書店 2009のp27~34、p98~108。『価格戦略入門-実践プロフェッショナル ケースで学ぶ利益最大化の理論と方法-』吉川尚宏著ダイヤモンド社 2009の第6章値引きについて説明有り。
回答プロセス
(Answering process)
<下取り><家電><電化製品><価格><流通>のキーワードで当館蔵書検索しヒットした書籍を調査する。[ジャパンナレッジクラシックス]より百科事典賀ヒット、[聞蔵Ⅱビジュアル]、[日経テレコン21]、[Google]を検索。朝日新聞の記事がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 第二版 10 : Encyclopedia Nipponica 2001. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024523055-00
朝日新聞縮刷版 2009-4. 朝日新聞社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087852172-00
山名一郎 著 , 山名, 一郎, 1955-. よくわかる家電量販店業界. 日本実業出版社, 2005. (業界の最新常識)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628579-00 , ISBN 4534038550
得平司 著 , 得平, 司, 1954-. 最新家電量販業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2010. (図解入門業界研究)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010789081-00 , ISBN 9784798025308
坂口孝則 著 , 坂口, 孝則. 激安なのに丸儲けできる価格のカラクリ : 10円缶コーヒーでもなぜ利益が出せるのか?. 徳間書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605234-00 , ISBN 9784198628307
吉川尚宏 著 , 吉川, 尚宏, 1963-. 価格戦略入門 : 実践プロフェッショナル : ケースで学ぶ利益最大化の理論と方法. ダイヤモンド社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298261-00 , ISBN 9784478009581
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!