このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2007-4/5313
事例作成日
(Creation date)
2007/2/16登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年05月11日 15時07分
質問
(Question)
東京都にある英会話教室の数を知りたい。
回答
(Answer)
「英会話教室」ではないが、「外国語会話教授業」の事業数なら以下の資料に掲載あり。
資料1では日本標準産業分類の小分類までの掲載があり、p.158に「77K 外国語会話教授業」の事業所数が「6,682」(平成16年)とわかる。 この資料は都道府県版もあり、資料2で東京都のみも「570」とわかる。
なお、資料1には索引がないが総務省のホームページ「日本標準産業分類」のページに「目次」(分類項目名,説明及び内容例示)および「分類検索システム」(政府統計の総合窓口)へのリンクが掲載されている。(最終確認日:2020年5月11日)
●「日本標準産業分類」総務省
https://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/index/seido/sangyo/index.htm
このほか『特定サービス産業実態調査』は、日本標準産業分類の金融・保険業およびサービス業に属する業種のうち、特定の業種を対象に調査票方式で調査したものを集計した資料。資料3は外国語会話教室編の平成17年11月現在の統計で、p.32に都道府県別教室数及び受講生数が掲載されていて、東京は「736」と記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 事業所・企業統計調査報告 平成16年 1巻 事業所に関する集計 全国結果 / 総務省統計局 , 20060300 <R/605.9/4/2004-1>
【資料2】 事業所・企業統計調査報告 平成16年 3巻 事業所及び企業に関する集計 都道府県別結果 13 東京都 / 総務省統計局 , 20060300 <T/605.9/5002/2004>
【資料3】 特定サービス産業実態調査 平成17年 外国語会話教室編 / 経済産業統計協会 , 20061221 <DR/673.9/114/2005-8>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!