レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/17
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001047990
- 質問
-
解決
近江商人を調べていく中で、滋賀県長浜市の安藤家を訪れたところ、安藤家が「中合百貨店」の開業に関わっているらしいとのことであった。中合百貨店の創業について書かれた資料や情報が知りたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『日本の百貨店史』 (谷内正往・加藤諭著 日本経済評論社 2018.10)
第1章 一九三〇年代における東北地方の百貨店催もの 磐田・山形・福島を事例に p15-p45
三 福島における催物と百貨店式経営商店 p34-p39
『講座東北の歴史 第2巻』 (入間田宣夫監修 清文堂出版 2014.10)
「戦前期東北における百貨店の展開過程 岩手・宮城・福島を中心に」 加藤諭 p69-91
二 宮城県隣県における百貨店の勃興 p69-91
2 山形、福島における百貨店 p84-87
「百年の商魂 中合に伝わる商いの心 (福島を見直そうシリーズ1)」 ややまひろし著 民報印刷、2002.7
大阪府立図書館未所蔵 国立国会図書館・福島県立図書館所蔵
<WEB情報>
(国立国会図書館デジタルコレクション)
「福島市史 第4巻 近代1(通史編4)」第三編 福島町の発展
第五節 会社と工・鉱業の発展 p615 コマ番号326
「第Ⅰ表 会社創立と営業品目(備考『福島是資料』上巻)」には「(創立年)26年1月 (名称)中村合名会社支店 (所在地)福島町 (資本金)15,000円 (摘要)呉服太物用織物」と掲載されている。 p615
「福島市史 第10巻 近代資料1 資料編5」
経済 3.工場・会社及び電気・鉱業 p571-572 コマ番号297-298
七四 [明治二十五年十二月福島町中村商社設立願および定款]
福島県知事あてに、安藤与惣次郎・中村正吉・中村鹿太郎・福島町長名での、「中村商社設立願および定款」が掲載されている。
「福島市史 第5巻 近代2(通史編5)」第六編 戦後の民主化と広域都市
第五節 高度経済成長下の商業 大型商店の進出
第五節では、福島市内での商号室の規模の大型化について、解説されており、その中に下記のように、「中合」についての記述があり。
p619 コマ番号335
「第4表 福島市内大型小売店一覧」の表に「(名称)中合 (進出年度)昭48.10 (代表企業体名および出店数) (株)中合 1 (売場面積) 15,169㎡ (主として販売する物品) 衣料品、身のまわり品、雑貨、家庭用品、食料品、食堂喫茶、サービスその他 (販売予定額)110億円」が掲載されている。
p620 コマ番号:336
「福島市史資料叢書 第37輯 (新聞資料集成 昭和の福島2)」
経済
p89-91コマ番号50-51 二三 戸数割から見た 福島長者番附 (昭六・七・五 民報)
p90 コマ番号50
「福島市史資料叢書 第47輯 (新聞資料集成 昭和の福島5)」
経済
P147 コマ番号79
新圓生活 デパート、一般商店
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
※下記の送信サービス参加館以外からの検索は可能。
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2020年12月1日現在)
https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
※福島の地方新聞である「福島民報」から、上記『日本の百貨店史』の論考での引用が多数あり。こちらは、福島県立図書館に原紙・マイクロフィルム・デジタル資料の所蔵を確認した。
福島県立図書館主要新聞所蔵一覧 (福島県立図書館WEBサイト)
https://www.library.fks.ed.jp/ippan/shiryoannai/shinbun.html
新聞記事閲覧システムによる『福島民報 デジタル』のご利用 (福島県立図書館WEBサイト)
https://www.library.fks.ed.jp/ippan/shiryoannai/minpo_digital.html
調査相談(レファレンス)とは (福島県立図書館WEBサイト)
https://www.library.fks.ed.jp/ippan/riyoannai/27_1tyosasodan.html
[事例作成日: 2020年12月17日]
(上記URLはすべて2021/1/25現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- 参考資料
-
- 日本の百貨店史 谷内/正往‖著 日本経済評論社 2018.10
- 東北からみえる近世・近現代 荒武/賢一朗‖編 岩田書院 2016.3
- https://dl.ndl.go.jp/ (国立国会図書館デジタルコレクション)
- https://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html (図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2020年12月1日現在))
- https://www.library.fks.ed.jp/ippan/shiryoannai/shinbun.html (福島県立図書館主要新聞所蔵一覧 (福島県立図書館WEBサイト))
- https://www.library.fks.ed.jp/ippan/shiryoannai/minpo_digital.html (新聞記事閲覧システムによる『福島民報 デジタル』のご利用 (福島県立図書館WEBサイト))
- https://www.library.fks.ed.jp/ippan/riyoannai/27_1tyosasodan.html (調査相談(レファレンス)とは (福島県立図書館WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293706