レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年4月4日
- 登録日時
- 2017/08/14 09:56
- 更新日時
- 2021/06/30 14:54
- 管理番号
- 2016015
- 質問
-
解決
戦前(大正)の徳島県内の酒造名簿が知りたい。
- 回答
-
『特定商工業者名簿』2004年版を提供した。
年度ごとに発行されている資料で、全ての資料が当館にあるわけではないので、徳島県立図書館にも資料があることを伝えた。
- 回答プロセス
-
当館の郷土コーナーで資料を目視で確認したが該当するものはなかった。
所蔵検索でキーワード「醸造」「酒造」「酒蔵」「造り酒屋」などで検索したがこちらも該当はなかった。
つぎに、徳島県立図書館HPの調べものナビ(レファレンスデータベース統合検索)でキーワード「醸造」で検索し該当した中から
「明治~大正期の徳島県下の造り酒屋の名簿はあるか」という事例にでている資料を当館所蔵検索で検索した。
該当した資料『特定商工業者名簿』の中で当館で一番新しい2004年版を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業政策.行政 (671)
- 参考資料
- キーワード
-
- 醸造
- 商業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220377