このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域303
事例作成日
(Creation date)
2015年03月20日登録日時
(Registration date)
2015年04月01日 10時19分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 10時20分
質問
(Question)
いわき市内の商工団体や、各種業界の組合(例:理容組合や林業組合など)の一覧はあるか。住所や連絡先がわかるものがよい。
回答
(Answer)
商工業関係の団体は『商工団体の概要』(いわき市役所商工労政課║編集)に、事業協同組合、いわき商工会議所や各地区商工会所属の団体が記載。ただし、住所や電話番号はなく代表者の事業所の記述のみなので、電話帳との併用がおすすめです。
医療福祉関係については、『いわき市の保健と福祉』(いわき市役所保健福祉課║編)の資料編に社会福祉法人名簿、医療法人名簿の掲載があります。また、いわき市公式ホームページのリンク集「その他関連リンク集」( http://www.city.iwaki.fukushima.jp/links/007200.html )にいわき市医師会、いわき市歯科医師会、いわき市薬剤師会などのリンクがあります。
「iタウンページ」の「いわき市の組合・団体のお店・施設を探す」( http://itp.ne.jp/fukushima/07204/genre_dir/kumiai_dantai/ )では、業種別なっており、住所や電話番号、地図のリンクもあるので便利です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
商業政策.行政  (671 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『商工団体の概要』[K/671/イ・1114603788]
【資料②】『いわき市の保健と福祉』[K/369/イ・1114424417]
【資料③】「いわき市公式ホームページ」[最終アクセス 2015.3.31]
【資料④】「iタウンページ」[最終アクセス 2015.3.31]
キーワード
(Keywords)
いわき 団体 組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000170224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!